唐崇榮:認知男女不同存忍耐之包容



【實習記者翁震凌台北報導】「男女雖不相同,但皆按神的形像而造,故要懂得欣賞對方、彼此接納、互相忍耐。」唐崇榮牧師在「婚姻與家庭中的基督寶座」的第三場講座中勉勵廿一世紀的信徒面向婚姻與家庭崩潰的前景,要存敬畏神的心,盡心竭力保守在上帝面前所立的約。

兩性差異大不相同

他也提醒我們,嘗試了解兩性之間的差異,依靠著上帝的恩典,相互忍耐與包容,成為兒女的榜樣。

唐崇榮牧師說,兩性差異大不相同,一、男人重權威,女人重愛情。對男性而言,權威與面子如同生命;對女性來說,她們所需的卻是體恤、了解和愛;因此,夫妻雙方應了解對方的實際需求。聖經說作丈夫的,要愛妻子;作妻子的,當順服自己的丈夫。這表示上帝要男人知道他的妻子所需的是愛,讓妻子知道丈夫所需的是她的順服。故而,進入婚姻的夫妻必須懂得以愛了解對方的需要。

二、男人重理性,女人重感情。當遇見困難時,男性傾向以理性思考、分析與處理;然而,女性注重的卻是感受與態度。若彼此不能體恤、了解對方,感情就會受影響。

三、男人重事業,女人重家庭。男人注重事業,以從中獲得成就感;對女性而言,家就是一切。他說,懂得注重家庭的男士是有智慧的。如果男人不注重家庭,很可能會自招危機而不自覺。所以,男士一定要付代價,好讓你的家人能信任你,尊重你,知道你是忠實可信的。同時要敏感於事業上任何會危脅家庭的細節,注意小事,好好處理,避免留下無窮的後患。唐牧師強調,愛一定要承擔責任,盡上本責,且自我期許做到最好。

五、男人重大局,女人重細節。雖說男人注重大局,女人注重細節,並不意味著男人就不重細節或女性不顧大局,僅是各自的偏向不盡相同。故此,夫妻二人千萬不要因偏重不同而以責備的口氣彼此相待,更不要自我偏執,只誇耀自己的成就。夫妻當盡上自身的責任,且能因對方能為我們拾漏補遺而欣賞與感恩。

六、男人重前景,女人重回憶。未來,對我們而言是盼望,過去;對我們來說是記憶,兩者之間皆需取得平衡。同時,要活在當下,因現實中有不能躲避的重擔,乃需要夫妻二人共同努力一起奮鬥,相互盼望地迎向新未來。

七、男人重邏輯,女人重直覺。男性注重邏輯思考,而女性則常以主觀直覺判斷。這些皆為神所賜,要懂得二者取衡,欣賞對方與自己不同之處,並勇於以言語向對方表達賞識。

終身大事終生學習

唐崇榮牧師表示,結婚乃兩人立約,為一生一世之事。這樣的終身大事,需要夫妻二人存終身忍耐、期待及盼望之心共同面對。他表示,夫妻之間要追求婚姻的和諧美滿,破懷性的言語則勿隨意出口;務必要約束舌頭,學習忍耐,切莫因沒耐性而出口傷人。故此,夫妻意見不一,或對孩子不滿時,要學習只講造就的話,不說帶有攻擊性的話語。

他提醒,我們明瞭兩性之間的差異,讓我們在彼此很難適應對方、接納對方的景況下,學習對付自己,因愛而體恤對方,絕非以此為藉口袒護自己。

相關文章:男女交往第一步 先接納自己

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。