盡一切擺上的音樂服事



馬可福音十二:41-44「耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。」

服事也是一種奉獻,有些教會,沒有音樂同工,甚至會彈琴的人也不多,或是會彈琴的人卻沒有服事的心。

有些教會讓年輕的孩子司琴,彈他所練習的曲目,但是,經常看到這樣的孩子是心不甘情不願的被父母拱上去,每次看到這種「不甘願」的服事,心裡非常的難過。

音樂服事非為表演
為孩子難過、為父母難過,更為整個教會音樂服事憂心。教會音樂服事是表演者練習的舞台嗎?還是有就好了呢?在音樂人才及各方面資源短缺的教會,怎樣做音樂服事?

這個窮寡婦奉獻兩個小錢的故事,是許多基督徒耳熟能詳的故事,也是讓現在在台神讀書的我大大感動的故事。

故事的後面是:耶穌只注意並稱讚這位窮寡婦所獻上的兩個小錢,又說他比眾人所投更多。

投下兩個小錢就可以得到主耶穌的稱讚嗎?耶穌說:這個寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。因此,我認為兩個小錢的奉獻意義在於:

知道自己不足。

並且盡他一切所有。

獻上時間與精神
在兩個小錢奉獻意義中,如何提升教會音樂服事?

我妹妹從國中開始就在我的母會司琴,她是個聽力損傷者,當時也沒有很多的古典音樂訓練。但是,教會有一個很熱心的老師教她如何彈聖詩,以及教導司琴的態度與角色。

這位老師並非專業的音樂老師,但是相當有音樂恩賜及教育的負擔,將每個禮拜要唱的聖詩,很仔細的跟她說明詩詞的內容,並陪她一起練習。相對於我妹妹的順服,我就如同浪子。

她因為知道自己不足,並且獻上時間與精神,盡她一切的心力,神將其所需的音樂才能賜給他。如同馬太福音二十五:29「凡有的還要交給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」

因此,我認為兩個小錢的奉獻是現在進行式,不只是現在口袋中的兩個小錢。因為「將一切都獻上」時,神也應許「凡有的還要加給他」,所以是不斷操練的過程。

過與不及都值得思考
曾看到中部某間地方教會,由兩個國中的孩子來分擔禮拜的司琴。也許沒有合宜的教導,也許沒有妥善的練習,總之聽起來是零零落落的。而另一間教會,同樣是由國中的孩子擔任司琴,這孩子是音樂班的學生,音樂能力相當不錯,但感覺像在開個人演奏會。

心裡不禁思考,上帝所賜的恩賜到底該如何操練,才是一個合適的音樂服事者呢?這是一個怎樣的操練過程,才能提升教會的音樂服事呢?我認為可從下面三方面來思考:

穩定的信仰根基
教會音樂與一般音樂不同在於它是為要獻給上帝、為要崇拜上帝的。因此教會音樂的帶領者要提升音樂服事,一定要有穩定的信仰根基,甚至,如Janny Grein所言:需要一段時間的預備期。其表示:

「如果沒有奠基站立在上帝的話語上,那麼不管上帝在你生命中的呼召是什麼,不管你對這呼召感到多興奮,你都會失敗。」1

要在上帝的話語中受造就有幾種方式:

1.固定的靈修與默想:在安靜中才能聽見上帝對你說話,也才能明白神的呼召與旨意。

2.固定的教會聚會:「如果沒有固定在某地方聚會,就無法在上帝的話語上得造就」2。我曾經因著對教會失望,或厭煩週而復始卻沒有生命的禮拜,而停止聚會。我以為只要我愛上帝的心不變,沒有聚會也沒有關係。但事實證明,這是給魔鬼留地步。因此順服神的教導,祂要我們不可停止聚會(來十:25),我們才能長大成熟,跟從耶穌的腳蹤。

3.屬靈的夥伴與仿效的對象:「要與那些和你有相同呼召,且已開始服事的人為伍」3。除了夥伴之外,屬靈的成長需要有學習的對象,如同小學時的書法課,臨摹字帖一般,漸漸才能發展自己的筆跡。

教導孩子明白
但是,對於年輕的孩子,已經在教會司琴者,我認為孩子的父母、教會的長執或輔導要負起很大的教育責任。

孩子在教會有服事的機會,是大有恩典的。但若不明白服事的意義,淪為音樂表演,動機已經不在彰顯神的榮耀,而是在炫耀自己的才能。

有時,孩子尚不明白這中間的差異,父母或教會長執可透過一些方式讓孩子明白。例如:

1.口頭說明:隨時用聖經的話語教導孩子,如淺顯的說明彼得前書二:9「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要教你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」因為上帝愛你,所以揀選你來宣揚祂的榮美4。

2.營造服事的氣氛:禮拜結束後,不是只誇讚孩子彈得好,更要教導將榮耀歸給神。

3.搭配合適聖詩領唱者:若司琴的能力有限,我認為如果有合宜的領唱者帶領會眾唱詩,可彌補司琴的不足。我剛學琴一年,即在教會司琴。有一次唱一首無固定節奏、經文式的詩歌,領唱者對曲子也不熟,跟著我七零八落的練習。後來牧師出來領唱,馬上帶出經文歌的味道,可見領唱者真是太重要了。

精實的態度演練
4.提早安排所要唱的詩歌,讓音樂服事者有多一點時間練習及預備。

有些教會星期五周報印出來才知道要唱的詩及禮拜講題,那對於需要多一點時間練習的人來說,是太緊湊了。因此教會服事者,牧師、各長執、音樂同工及幹事等,要能知道彼此的狀況,能同心才能同工,不是把一件事交出去就是不關己了。

5.彩排練習:祁克果(Soren Kierkegaard)認為崇拜好像演戲,而神是唯一的觀眾。5既是如此,參與演出者,應該要多次彩排吧!

記得有一次承辦志工表揚大會,除了與幹部開會確定流程以外,志工隊隊長與我多次彩排,包括從台下走上台的時間,音樂要下幾秒等,都精準計算,他那種精實的態度令我印象深刻。反觀教會的崇拜,鮮少看到有彩排。

持續的服事
服事,是一種具體的行動,以回應上帝在我們心裡的感動。陳琇玟老師曾在教會音樂哲學課堂中說:「我們是神的喜悅所造,我們也要創造喜悅回饋神。」這也是音樂事奉的意義。Janny Grein表示:「你的才幹增添的關鍵,完全在乎你委身的多寡。」6

願意委身在神所差派的工作中,並且殷勤的預備,那麼上帝會為你的恩賜及呼召負責7但是,要「持續的」委身、「持續的」服事是一件很不容易的事。

我有十年的社工經驗,但並非「持續的」,其中有中斷三次。不是我不愛社會工作,或對它沒有負擔,只是眼目經常會被別的吸引,而不專心在自己的位置上,因此深深體認到人的軟弱。

我曾詢問當時一些資深的同仁(持續二十年以上者),是什麼讓他們可以持續一項工作這麼久?當時最常聽到的答案是:「沒辦法,不知道還能做什麼?」聽起來相當無奈。自己都不喜悅了,想必也不能得神喜悅。

我覺得「委身」真是很有意思的詞句。並不是以人的感覺來看的委屈,而是如彼得前書五:7「所以你們要自卑。」把自己的思考方式擺一邊,像上帝一樣的思考8。這學期學校安排觀摩教會,很多牧師在講道中或會後的座談會中,分享他們服事的經驗。

時常禱告心意更新
特別談到單靠熱情的服事不能持久(這一點我深有同感),我將當時所聽到與想到的簡述如下:

1.與主同行:服事不能單靠自己,尋求聖靈同工。

2.心意更新而變化:每周固定的服事,久而久之,失去新意。因此要經常透過靈修與禱告心意更新。別把服事當成例行公事。

3.進修與充電:畢竟人是有限的,因此需要不斷的充實自己的專業能力與屬靈裝備,才不會在日復一日的服事中,耗竭殆盡。

符合神的獻祭
黎本正在《脫俗尋真—聖樂與崇拜評論集》當中說道:

「希伯來書13:15:『我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭,獻給神,這就是承認主名之人嘴唇的果子。』既然是祭,理應符合神對祭品的素質,及獻祭者的態度之要求。這兩者是互為表裡的。」9

兩個小錢的奉獻著重的是奉獻者的心志與態度,有了正確的態度才能提升祭品的素質。並且上帝才是我們獻祭的對象,「你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,做無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(提後二:15)我相信當我們竭力做無愧的工人,「到了時後,祂必教我們升高」(彼前五:6)。

參考書目:

赫士德。《當代聖樂與崇拜》。台北:校園,1998。

Janny Grein。《呼召、差派、恩膏》。劉公典譯。台北:橄欖基金會,1993。

黎本正。《脫俗尋真:聖樂崇拜評論集》。鍾廣輝,張智喜編輯。香港:建道神學院,1999。

羅炳良。《聖樂綜論III》。香港:天道,2005。

註解:

1 Janny Grein,《呼召、差派、恩膏》(台北市:橄欖基金會,民82),13。

2 同上。

3 Janny Grein,《呼召、差派、恩膏》,17。

4羅炳良,《聖樂綜論III》(香港:天道,2005),xi。

5赫士德,《當代聖樂與崇拜》,124。

6 Janny Grein,《呼召、差派、恩膏》,19。

7 Janny Grein,《呼召、差派、恩膏》,18。

8 Janny Grein,《呼召、差派、恩膏》,25-26

9黎本正,《脫俗尋真:聖樂崇拜評論集》,鍾廣輝,張智喜編輯,第二版(香港:建道神學院,1999),104。

◎恩惠台神教會音樂碩士班學生

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。