開啟信仰的洞察力



◎王齡偉/濟南長老教會傳道2010.04.16

當我們習慣以人的眼光去評估下判斷,就很難用上帝的眼光去看事情。

這幾年對神學院裡的鳥類興致勃勃,開始研究起不同的鳥種。有一次在宿舍旁約三層樓高的樹上,發現了一個黑冠麻鷺的鳥巢,並且幸運地看見一隻成鳥照顧兩隻幼鳥的溫馨畫面。

正當我在仔細觀察與拍照時,一位剛進學校外國教師的配偶,帶著兩個小孩往同一個方向走過來。我聽見她跟兩個小孩說,樹上有鳥巢。

我很訝異,我竟然不是第一個發現這個鳥巢的人?我用簡單的英文詢問這位兩個小孩的媽媽,問她怎會知道此處有鳥巢?她沒說什麼,只用手指了一下地面。

失去敏銳帶來漠不關心

原來,她是看見地上有一灘灘白色的鳥糞,所以知道此處有鳥巢,並且也這樣告訴她的小孩。

這個畫面,對我來說十分震撼,那種震撼是發自內心深處的哀愁與感嘆。我心裡想,這一個媽媽如何具備這樣敏銳的觀察力?為什麼她可以注意到這些細微的關聯?

我受教育的過程,很少自己去發現問題,總是接受書本的解答,期待別人為我帶來結果,並不在意積極尋求答案;在無形當中,我失去了觀察力和敏銳度,甚至對身旁的事物漠不關心。

我們的信仰可能也會走到如此地步,對自己本身擁有的信仰視而不見。因為我們缺乏洞察力,所以我們不在意身旁的美景,大大忽視了造物主的存在。

因為我們缺乏洞察力,導致我們為了一點小事,跟人起衝突,與教會的同工爭吵不休。

因為我們缺乏洞察力,導致我們讀聖經時索然無味,無法從經文中得到上帝的啟示。

因為我們缺乏洞察力,只當個「叫友」(牧師有叫才有來的作禮拜的教友),即使信仰傳承了好幾代,也讓人感受不到信仰帶給生命的熱誠,沒有發現信仰對我們的幫助。

以新的心回應信仰

當我們習慣以人的眼光去評估、下判斷久了,就很難用上帝的眼光去看事情。

對於大自然,我們需要用不同的角度去欣賞;對於讀聖經,我們需要用這世代的處境去詮釋;對弟兄姊妹,我們要學用愛心說誠實話,卻也要察覺與體恤別人的軟弱;對信仰,我們需要用新的心/態度去面對。

我常常徘徊在校園中的靜默小道中拍照,我喜歡去那裡的原因很簡單,就是那裡擁有豐富的自然生態,也讓我看見上帝的創造之美。

更令人驚奇的是,每天雖然走的是同一條路,但總是能發現不同的昆蟲或動植物,這讓我深刻體會到,信仰就是需要用「新」和「心」去體會。

同為猶太人的耶穌,祂用新心的眼光去面對陳舊的律法。當我們能用一顆新心去回應我們的信仰時,做什麼、看什麼都會不一樣了。

開啟對信仰的洞察力,相信你的這趟人生旅程,必定處處充滿驚喜。

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。