「全」心宣教 全彩雲關心日本原住民

389998_b


【記者夏俊明高雄連線報導】「如果有機會當宣教師,你要去嗎?」

畢業於玉山神學院的布農族牧者全彩雲牧師,畢業前面對教授所提的問題,毫不猶豫的道出「我願意」。

將自己全心交給上帝,讓神不受限制的帶領,全彩雲帶著一顆單純的心,在神學院畢業後隔一年,被長老教會總會差派到日本北海道與當地教會同工配搭,共同關心日本唯一的原住民族-Ainu民族,同時開啟事奉人生嶄新的一頁。

挽回Ainu民族教會自省

已經在日本事奉五年的全彩雲牧師表示,日本的Ainu族總數約有23000人,過去因日本近代天皇制,國家侵略民族的土地、森林及河川,剝奪民族的狩獵權、文化及語言,更殘害了許多Ainu民族的生命。

她提到,過去日本基督教會對於Ainu民族的宣教行動不感興趣,也不尊重Ainu民族的身分認同,甚至配合明治政府做同化政策,造成相當大的傷害。爾後,日本基督教團重新反省對Ainu民族侵略、壓榨的態度和行動,於是在1985年設立「Ainu民族委員會」、1996年設立「Ainu民族資訊中心」,並以「Ainu民族的權利復甦和消除差別歧視」作為教會宣教之課題,期盼透過一點一滴的努力,希望找回Ainu民族對教會的信心與認同。

神動工

宣教最大動力

全彩雲牧師前往日本配搭服事五年下來,經歷過以個人經驗批判當地事工的錯誤,但後來在同工以愛和耐心溝通下,學到從他人的角度和立場去看事情,並透過語言、文化各層面的學習逐漸認識日本、認識Ainu民族,感受到宣教服事的意義。

她表示,曾有人說Ainu民族是「黃昏民族」,認為民族的亮光即將消失,不再有希望;然而對基督徒來說,在黑暗中可以等待,有充份的休息,光明來時就會有足夠的體力,迎接新的開始。近年來,看見Ainu民族的同胞們開始甦醒,調整心志重新出發,特別是年輕的Ainu民族朋友,從原先的不願承認到已有不少人勇敢表達自己的身分,種種的行動和背後所代表的意涵,深深激勵許多同工的心。

回應呼召 盡心擺上

全彩雲牧師表示,日本政府雖於2007年正式對外承認Ainu民族為日本的原住民族,但卻未見政府有後續發展動作。為此,教會持續關心Ainu民族的有志者團體組成市民草根小組,將小組的資料提交到政府手中,希望能做到督促工作。

她期盼,未來在Ainu民族委員會與同工繼續努力推動Ainu民族宣教事工,在教會的服事裡盡力傳遞事工的需要,加深教會對Ainu民族的身份認同,推動權利復振等運動並鼓勵會友主動關心Ainu民族的活動,使教會與Ainu民族之信賴、連結關係更加深入。

她相信,上帝選召參與祂的聖工是何等大的福分,在事奉的道路上以耶穌基督為信仰的典範,不讓有限的事物阻礙宣教最初「分享」的精神,就是最好回應神的態度。

2010.04.16

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。