深入衣索比亞 陳馥蘭改變女童割禮陋習

390072_b


【記者蔡惠玲台中報導】男女平等嗎?衣索比亞宣教士陳馥蘭為了讓女童不再受傷害,在衣索比亞開始終止女性割禮課程,教導聖經中對女性看法,讓數千位女童決定不再受割禮,脫離痛苦。

衣索比亞宣教士陳馥蘭曾經於2006年在當地看到婦女容許別人為其十多歲的女兒行割禮,她看到有人為女童用刮鬍刀行割禮後,女童痛苦的情形。

當地為女童行割禮來自傳統文化習俗、社會觀念、審美觀等各種因素,女童行割禮會舉辦儀式宣告,若不行割禮會被當地人嘲笑、或被認為不是好女孩等。

女童割禮來自傳統習俗

陳馥蘭為了不讓當地女性再受痛苦,先招聚一群婦女開始領袖查經課程,探討聖經對女性行割禮的教導。之後便開始招聚當地女童開始以四堂「終止女性割禮有害習俗課程」,教導女童聖經的觀念。

課程中有女童及家長來上課,之後許多家長都簽署拒絕女童行割禮的約定。

陳馥蘭在女童上完課後同意不再受割禮,便在當地舉辦慶典,每次有數百人至上千位女童參與慶典。

除了當地歌手譜寫終止女性割禮的歌曲外,具有重大影響力的文化酋長也在慶典中代表致詞,同意女童不再受割禮。女童不受割禮的慶典也受到全國官方媒體的注意報導,並專訪陳馥蘭談論其宣教事工。

盼九成以上女童不再割禮

陳馥蘭表示,在衣索比亞有超過90%的女性行割禮,全世界有65億人口,有一億卅百萬的女童行過割禮,每年增加300萬女童行割禮。

女童行割禮後,會有疼痛、排尿、生產困難等後遺症,據調查,行割禮的女童難產比例是歐美的400-500倍。

她表示,未來計畫讓衣索比亞90%以上的女童不再受割禮,目前課程教導以天主教印製的聖經教材為主,希望有弟兄姊妹代禱奉獻,詳情可以洽詢台灣基督教長老教會性別公義部。2010.04.23

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。