全心敬拜上帝活出精彩生命

390082_b


◎賴榮信/聖公會主教2010.04.23

自有永有的全能上帝以祂奇妙的能力,賜福恩待每個世代敬畏、信靠順服祂的人。

有一位到波士頓攻讀碩士學位的台灣學生,要找住宿的房子,結果找到黑人房東,以很優惠的價格完成租約,學生並得到很好的照顧。

二年過去,此生順利拿到學位,返台之前學生宴請這位黑人房東表達謝意,並且問他:「租您房子住的學生,來自不同國家,也有不少來自非洲,為什麼對來自台灣的留學生特別好?」

黑人房東笑著回答:「我訪問過非常多的國家,發現只有台灣會拜『黑人的神』,因此我很感動,要優惠你們。」

台灣同學考慮到日後到波士頓留學同胞也被「優惠」的效益,也就不打算告訴房東,所謂「黑面人的神」乃是因長久被信徒祭拜的「香」煙燻之結果。而黑面神,其實個個都只是被工匠師所雕成的偶像罷了。

敬拜永恆的真神上帝

出埃及記三章15節告訴我們,為岳父照顧羊群的摩西,有一天到了神的山,看到火燄中的荊棘,卻沒被燒毀,就好奇地往前觀看。那時耶和華上帝向他顯現,並差遣他:帶領受苦的以色列人出埃及地。

摩西的經歷是上帝首次在聖經中向人宣告:祂是自有永有的神。祂同時向世人宣示:「祂是一切的源頭,創造的開始…是奧秘、奇妙的神,是永恆的真神上帝」。

若我們仔細研讀摩西的一生,我們會學習到一個很重要的功課與教訓:務必全心敬拜自有永有的上帝,全然信靠、仰望祂,祂的恩典與祝福必然是豐盛的。

摩西倚靠神的一生

從出埃及記七到十一章,我們看到摩西是如何地倚靠耶和華,完成帶領以色列人出埃及的使命。接下來又靠著上帝的憐憫、恩典,解決了問題與危機。

但我們看到,因著尋找曠野加低斯地米利巴水的事件,摩西和亞倫沒有遵照上帝的旨意,拿著充滿權柄和能力的杖,去吩咐磐石出水,照自己的情緒和怒氣,用「杖」擊打磐石二下出水。

民數記廿章12節的記載,耶和華對摩西、亞倫說:「你們不信我,不在以色列民眼前尊我為聖。」因此懲罰他們不得帶領會眾進入上帝所要賜給以色列人之地(迦南地)。

因為既拿了杖,就表示有上帝的同在,有了主所賜的權柄,卻在會眾面前不遵照上主的旨意,吩咐水從磐石而出,反而連擊二下,這是極端不尊主為大、為聖的行為。

活出焚而不毀的生命

登爬過西乃山的朝聖者都知道,在其山腳下的凱瑟琳修道院有三個非常重要的信仰古蹟和文物,其中一項就是傳說中「焚而不毀」的荊棘樹。

荊棘樹不像松、杉、檜,可以長命數千年(阿里山的30棵巨木群,樹齡從數百年至三千年,其中一棵從漢光武帝時就開始成長到今天),因此那棵修道院內的荊棘樹,其信仰上的意義大過於實質上的意義。

雖經煎熬仍得勝

但我從信仰的角度,要與各位大膽的分享:直到今天我們仍然可以看到「焚而不毀」的荊棘樹,你一定想知道這樹在哪裡?

不只在中東及以色列地區,更在非洲、美洲、亞洲、歐洲;在世界各地,任何人若為主的緣故,承受異於常人所能忍受的苦難、煎熬,勝過來自撒但的試探,經歷上主的試煉,聖靈的充滿,並活出榮神益人見證者。我認為他們的生命就是活生生「焚而不毀」的見證人。

在主後432年把基督教帶進愛爾蘭的St. Patrick、1609年發現太陽中心論被天主教迫害的伽利略、1952年獲諾貝爾和平獎的史懷哲、1979年獲諾貝爾和平獎的德蕾莎修女、以及1984年獲諾貝爾和平獎的屠圖(Desmond Mpilo Tutu)大主教。

人並無自救的力量

在台灣也有一位焚而不毀的見證人:單國璽樞機主教,及很多我們已經知道或尚未認識的聖徒、信仰前輩…都是。

「人」之所以能活出「焚而不毀」的見證,不是因為有特異功能、是超人,或是吃了什麼丹藥、練了什麼功、特殊奇遇,完全是因著「人」全心敬拜「自有永有」的上帝之緣故。

這位「自有永有」全能上帝出現在世上,是從什麼時候開始?就是從創造天地開始。完成了天地宇宙萬物的創造之後,這位聖潔、公義、信實的上帝就主導著一切對美善的恩典、賞賜、祝福,也有權柄對罪與惡施行審判,「神的律」是沒有任何人可以逃脫、拒絕或例外的。

得著平安喜樂的秘訣

上帝對我們賜福或懲罰,行動的依據不是憑人的背景、靠關說,或依祭物、行賄賂,完全因著我們是否「全心敬拜」全能永活的真神上帝,是否全然敬畏信靠、謙卑順服、遵行祂的誡命與教訓。

自有永有的全能上帝用祂奧秘、奇妙的能力,不只賜福聖經中祂所揀選、差遣的祭司、先知、門徒、僕人,祂更要恩待每個世代所有敬畏、信靠、順服祂的人。這是包括世上,無論在何時、何地的任何一個人。

敬拜上帝生命更新

事實上,沒有全心敬拜主上帝的人,都是因著自行遠離、甚至斷絕與生命的源頭-真葡萄樹的連結,因此結不出果實。

如同結不出果子的無花果樹(路加福音十三章7節),人並沒有自救的力量,自然馬上會讓自己和旁人感受到欠缺外在的喜樂和內在的平安。

唯有在生活中信靠、仰望上帝,確實跟隨主訓,祈求聖靈能力的同在遵行主道,全心敬拜自有永有的真神上帝,生命才能真正蒙恩得福,榮神益人。

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。