勤讀聖經學領導

pexels-august-de-richelieu-4427430


像教會、靠善心人士捐贈而成立的社會服務機構等非營利事業,領導與管理方式與一般營利企業,理論上應該會有些基本的差異;譬如說,大部分的信徒或義工不領薪水,因此領導人無法運用薪資獎金等物質上的獎懲。

實務上,有沒有符合聖經原則,可以讓基督徒領導人參考遵行的領導法則呢?領導力到底是天生的還是可以後天學得的呢?領導力如何養成呢?

以下從聖經觀點出發,輔以知名領導學者的理論,整理有關領導的一些心得與讀者分享。

聖經的領導原則
聖經裏其實蘊含許多領導的智慧。舉例來說:

耶穌說:「你們中間誰願為大就必做你們的用人。誰願為首,就必做你們的僕人。」(馬太福音廿章26-27節)「我是你們的主,…尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」(約翰福音十三章14節)「王若服事這民如僕人,用好話回答他們,他們就永遠作王的僕人。」(列王記上十二章7節)。這幾段話清楚闡明了以服務為本的領導理念。

以身作則的風範
「你們作長老的人,務要牧養神的群羊,按著神的旨意照管他們,…也不是轄制他們,乃是作群羊的榜樣。」(彼得前書五章2-3節);「作監督的,必須無可指責,…好好管理自己的家…。」(提摩太前書三章2-5節)。

以上這些話語點出了滿足部屬需要,以身作則的領導風範。

「耶穌對他們說,來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(馬太福音四章19節);「把船開到水深之處,下網打魚。…他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開。」(路加福音五章4-6節)。這些事件都是耶穌以願景與決斷力領導的極佳範例。

「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(馬太福音七章12節);「你們要愛人如己…」(馬可福音十二章31節)。類似的教導為關係領導作了清楚的註解。

學者強調傾聽
被尊稱為領導學之父的華倫.班尼斯(Warren Bennis)指出領導者應該培養的能力,包括獨立與展現自我、認識環境、學習調整與抽絲剝繭的分析判斷力、擄獲人心、動員與組織,以及適應環境與創造未來的心理素質;包含作夢、宣傳願景的熱情,容忍錯誤,誠意、愛聽真話,虛心、包容異見,感知能力,耐心,平衡,與合作結盟傾向等。

當過25年牧師的領導力大師約翰.麥斯威爾(John Maxwell),主張關係是領導的基礎,成功的領導人應該有正直的品德,有能力,還要持守穩定不變的價值觀。

推廣組織學習、以《第五項修練》一書聞名的彼得.聖吉(Peter Senge),強調傾聽與學習是領導人必須修練的基本能力。

激勵部屬變革
著名的麻省理工史隆管理學院(Sloan School of Management)組織管理學教授艾德佳‧莎因 (Edgar Schein) ,認為領導人必須能洞察問題,透過學習,認識環境的變化與對組織的威脅,以堅強的情緒與意志,激勵部屬參與變革,進行內部整合與外部調適,迎接組織所面臨的重大挑戰。

知名管理顧問、著有《執行力》等暢銷書的夏藍(Ram Charan),除了強調優秀領導人應該要有願景、勇氣、熱情、堅持等特質,更需要學習具備領導技能(Know-How),包括定位、認識改變、組織與建立團隊合作文化、選才用人、設定目標與優先順序、以及堅持原則面對壓力的能耐等。

成功領導取法聖經
面對詭譎多變的險惡世代,教會與各行各業的基督徒領導人更需要強化領導力,帶領同工、同仁突破困境,邁向成功。

仔細研讀,聖經其實提供了很多清楚實用的領導原則,耶穌與舊約故事中的人物也展現不少成功的領導典範,與近代領導理論與當代成功領袖案例相較,毫不遜色。

多讀聖經,持續讀書,學習新知,不僅可以培養基督徒領導者更多領導智慧,幫助他們學習以神國的眼光來設定願景,讓他們更有遠見,有能力領導大家去做正確的事;也可以讓他們從日常的演練中提升執行能力,得以激勵人心,帶領會眾或同仁,同心合意將大小事情做好,榮神益人。

忙碌的基督徒朋友,建議您撥出時間,勤讀聖經學領導吧!

◎洪瑞浩/管理顧問

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。