周聯華全集發表 自述九十年過往

390129_b


【記者雷式明桃園報導】周聯華牧師(見圖)四月25日九十大壽前夕,舉行周聯華博士全集發表會,他贈送與會者《我的一生》小冊子,簡述他的出生背景及中、英文學識的根基,大學時醉心於戲劇,信主後,順服主的生命,因著白色恐怖而受苦,也因此與主有更親密的關係。

周聯華牧師長期參與聯合聖經公會聖經翻譯工作,展現他在中文、英文及聖經原文的造詣。

才識能力兼具

他說,信主之前,是含著銀湯匙長大的,他是母親的獨子,從幼稚園開始就是上最好的雙語學校,幼兒時期他的英語發音就很正確,後來在南洋中學很有很深的中文學習,大學醉心於戲劇,荒於學業,卻當選模範生,為了不在偽政府下的大學考畢業考,延了畢業的年限。信主之後,參與青年會工作,協助廣西大學的搬遷,在廣西渡過抗日的時間。

抗戰勝利回到上海,決心奉獻自己,高樂民宣教士要他去美國唸神學,他卻先留在上海,大陸情勢逆轉他才赴美求學,從旁聽生開始,一學期後得到第一名,獲得神學博士學位。回台灣擔任懷恩堂牧師、浸信神學院教授,並受邀到官邸凱歌堂講道。

御用牧師處處碰壁

因為麥堅泰牧師以共產黨加入普世教協,提供台灣情治單位很多「情資」,使得參與普世教協的長老教會面臨當時警備總部的關心,因此當周聯華牧師與長老教會舉辦一百周年慶祝活動時,引起情治單的緊張,把他列入自由主義者,出國都非常不方便。

民國六十四年先總統過世,周聯華牧師主持喪禮,因御用牧師之名,又使他在想做的工作上處處碰壁。浸信會神學院院長、東海大學校長、及香港神學院院長等職位,都被有心人士的要求下,讓他不能出任,最後他參與聖經翻譯的工作,包括中文譯本及和合本的修定。

周聯華牧師表示,沒有高位就沒有驕傲,這些痛苦使他更親近神,讓他更謙卑。2010.04.27

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。