享受休閒賴榮信服事更SMART

390166_b


【記者盧明正台北報導】「上帝不打盹也不休息,牧者服事要找時間休閒,靠主得力後才能繼續服事。」台灣聖公會主教賴榮信如此說。

賴榮信表示,牧者每天必須倚靠主得力量,除了靈修禱告外,在生活中要找到自己的興趣,透過聽音樂、散步、思考、閱讀、運動及旅遊等,唯有解除壓力後,才能使牧會的工作持續下去。

解壓讓牧會更精彩

賴榮信說,東方社會牧者的服事,幾乎是全時間的,不分周間及假日,可說是完全沒休假的。但如何讓牧者在全然的服事中,不會使自己很快就「burn out」,牧者要做好自我時間管理。

他說,牧者每天的工作這麼繁忙,學習「找機會」休閒很重要。以他為例每次到外地講道,除了全心準備講章外,他會事先看天氣預告,並查詢當地或路經的景點,出發前預備好相機、釣竿、泡茶用具及簡單行李,以便提前一天到達或延後一天回來,隨時做好「take a break」的準備。

他表示,牧者也可以透過現代科技的便利性增加休閒的機會,身上只要帶著手機,或利用電話轉接,隨時隨地都可以處理事情,空下來的時間就可以作好個人的休閒活動。他最常做的休閒活動有攝影、觀測天文、賞鳥、打球及旅遊等。

他強調,上帝創造萬物,人們應要把握機會接觸大自然。近日,他將與一群賞花的會友們去玉山拍攝高山杜鵑花,牧者在牧會之餘能與會友一起接近大自然,看看上帝的奇妙作為,對牧者和會友都有很大的助益。

接觸大自然看見上帝奇妙

賴榮信表示,牧者除了要有靈性導師分享靈命外,靈修與閱讀也是使自己靈命增長的好方法。他自己除了每日閱讀聖經及靈修書籍外,每周仍抽出半天時間在書店看書,或者找一個安靜地方,一邊看書、喝咖啡、吃簡餐,讓自己relax一下,不僅可以吸收新知,也可以幫助自己放鬆心情。

他表示,牧者的工作壓力很大,除了牧會外,還要對會友關懷與分享,尤其當會友有悲傷痛苦的時候,牧者無形中也分擔會友一部分的憂傷,牧者的壓力自然就比別人大。因此,牧者必須要學會紓解壓力,否則牧者自己累垮了,會友也得不到幫助。

退修、開會安排短暫旅遊

他建議,教會安排退修會或開會的地點,可以選擇容易放鬆心情、紓緩壓力的地方。例如他出國開會,就趁著空檔在當地作短暫旅遊;牧者退修會也可以安排有意義的參觀活動,既可以增廣見聞,也可以成為講道內容的素材。2010.04.30

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。