從軍旅到牧會 周宗崙 以球會友傳福音

390167_b


【記者梁敬彥/專訪】前浸信會聯會海外宣教部部長、石牌浸信會周宗崙牧師(見圖,梁敬彥/攝影),雖然年近花甲,但多年軍旅生涯養成的規律運動習慣,不僅讓他維持良好的體態及健康狀況,能全力投入繁忙的國內外宣教服事,還能從北投騎鐵馬沿山路直上陽明山,體能完全不輸年輕小伙子。

周宗崙牧師說,其實自己在投筆從戎前的學生時代,身體非常的虛弱,是個標準的「藥罐子」,不僅有長期氣喘及鼻子過敏的痼疾纏身,更完全與「運動」絕緣,體育課時,甚至連1500公尺都跑不完。

後來,周宗崙在大學畢業後,投考軍校,畢業後在分發服務的單位裏,碰到一個「體幹班」畢業的同袍,經常邀請他「鬥牛」打籃球,這也開啟了他對運動的興趣。

找尋運動夥伴

周宗崙回想,那時候他連運球都不會,但在打球的過程中,還經常能夠贏,後來他才明白,原來對方刻意「放水」,只是為了讓他養成運動的習慣與興趣,而這也啟發他在後來牧會的過程中,「以球會友」傳福音的策略。

周宗崙說,退伍後在浸神接受屬靈裝備的過程中,他依然維持運動的習慣,常常和牧者及老師一起打球,也在彼此教學相長的過程中,對於籃球、網球及羽毛球都有涉獵。

周宗崙分享,培養運動的習慣,「夥伴」很重要,而要達到運動的效果與目的,每次必須要持續半小時以上,讓自己充分地喘氣與流汗。

國內外服事不歇

周宗崙說,在過去十幾年的牧會及經常前往海外宣教的服事過程中,可說是24小時stand by傳福音,印度、孟加拉、不丹及尼泊爾等國都去過。因為規律運動的習慣,他的身體至今沒有發現慢性病病史,多年來保持標準體重,沒有中年發胖的問題。

周宗崙表示,多年來和牧者聯誼的過程中,發現有很多人並不知道運動對於長遠服事有正面的助益,很多比他年輕許多的牧者,已經糖尿病及高血壓纏身,更有牧者認為,運動會耽誤服事的時間,產生罪惡感。

服事需要中場休息

周宗崙舉例,當一個人要進行五千公尺長跑時,若要跑完全程,如果一開始就全力衝刺,勢必在中途的時候就容易氣力用盡而提前退場,在服事的道路上也是一樣,若是牧者沒有適度地調適釋放壓力,很容易就會適得其反,沒辦法長期為神做工。

周宗崙說,教會的牧者可以透過與弟兄姊妹一起爬山、騎腳踏車或是打球來聯絡感情,增加彼此的連結,而當弟兄姊妹認為牧師是和他們「鬥陣」的,對牧師產生認同及信任感時,教會各項事工的推動也會更順利。2010.04.30

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。