朱台深:規律運動 為長遠服事預備

390187_b


【記者梁敬彥/專訪】台北市基督教教會聯合會理事長、台北榮耀堂主任牧師朱台深,不僅要牧養教會逾千名的會友,每天更是行程滿滿,奔波各地聯結眾教會及牧者為主得羊,但他堅持不論服事再忙,都要抽出時間來運動。

朱台深相信,惟有珍愛身體這個聖靈的殿,才能為主做更長遠的服事。

適度運動為身體存款

朱台深不僅常與台北靈糧堂主任牧師周神助等大台北地區的牧者相約泡溫泉放鬆身心之外,更愛上騎「鐵馬」奔馳的感覺,常常一口氣就沿著河堤綠地從南港騎到淡水。

今年將滿五十歲的朱台深表示,適度運動就像為身體的健康存款,他鼓勵眾教會的牧者,每個禮拜都要刻意安排至少一到兩個小時運動,至於運動的項目可以隨著自己喜愛的項目機動地變化。

朱台深以自身經驗分享,在流汗運動的過程中,不僅身體的疲憊能得紓解,上帝也會源源不絕地供應牧會的新靈感與策略。

朱台深分享說,他每個禮拜例行性的服事,就包括預備四篇全新的信息,講七堂道,加上教會內部的會議、牧養弟兄姊妹及參加教會外的聯禱會、牧者合一禱告會及台北市基督教教會聯合會的事工,每天行程排得滿滿,但他的身體卻比剛開始牧會的那幾年更健康,這就是適度運動的幫助。

大病後開始運動

朱台深表示,其實他在年輕的時候根本沒有養生的概念及休閒運動的習慣,加上全心投入教會服事經常熬夜,就在不斷消耗身體「吃老本」的情況下,突然爆發的嚴重肝病,讓他倒了下去。

那時,醫院對朱台深發出病危通知,加上身體出現抗藥性,連醫生都宣告放棄,但「人的盡頭就是神的起頭」,一個「起來走路吧」的念頭,翻轉了他後半生的生命。

朱台深回想,那時候他躺在病床上什麼也不能做,在禱告尋求神的心意後,他決定開始花時間到戶外去走一走。起初從家裏走到附近的南港公園都舉步維艱,但奇妙的是,愈走竟然愈有力量,持續幾個月之後,他從「快走」進步到「快跑」,不久之後,肝病逐漸康復,重新回到教會繼續事奉。

朱台深相信,上帝藉著肝病,讓他在繁忙的教會服事中,能有喘息空間。而上帝也藉著這場大病,啟示他要對自己的身體「負責任」 ,為神的國度做更長遠的服事。

朱台深說,接下來的日子裏,他在教會的陽台擺一台跑步機,從每次跑步兩公里開始培養自己規律運動的習慣,到固定走向戶外騎腳踏車與大自然接觸,讓自己的身體維持在「動」的狀態。

對自己的身體負責

朱台深說,從他開始騎腳踏車後,運動的汗水讓他的新陳代謝及體力變好,連腰圍都縮小了許多,而他也會在騎車的時候禱告,他說,騎車的過程中,腦袋瓜特別清楚,可以想通很多事情。

而除了戶外的運動之外,朱台深也會與眾牧者一起相約泡溫泉來紓解壓力。

朱台深分享,與牧者一同泡湯最大的好處就是能夠在放鬆且愉悅的氣氛中,彼此交換牧會與服事的心得,由於大家都「袒裎相見」,也就無話不談,那種彼此關心扶持的感覺,也讓牧者之間更加合一。

朱台深說,在脫掉牧師服,換上運動服的過程中,他也經歷上帝奇妙的帶領。

朱台深說,有一次騎單車在河堤車道徜徉時,聽見有人在他背後叫「朱牧師…」,他回頭一看,發現是北部某教會的師母帶著教會的年輕人一起來郊遊,後來,他們彼此也有很多的交通與分享,這次的經驗,更讓他確信,運動和教會服事可以有很好的結合。2010.04.30

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。