服事主佳美腳蹤~葉茂竹弟兄在我們當中的日子



◎賴德卿

我向著目標直跑,為要得到獎賞;這獎賞就是屬天的新生命,是上帝藉著基督耶穌呼召我去領受的。腓立比書三:14

親愛的弟兄姊妹們,讓我們一起來回憶葉弟兄在我們當中的日子。

星期日早上,平常因為工作晚睡晚起的他,會緊緊張張的起床,他在8:30左右會趕去打開教會鐵門,他把電燈、窗戶打開,和慧先、慧多把教會的椅子排好,(因為週六青少年使用,所以每週日都要重新排列椅子),然後他開始開車去載住在國家新城的阿柳嫂、張陳女長老。來回大約40分鐘。

禮拜之前,他固定的服事就是領大家練聖詩,他帶大家唱,一遍又一遍,直到他覺得熟練了,他就說:讓我們來唱363首,準備今天的禮拜。這首詩是:「耶和華,早起時你能聽我的聲。」歌詞是:耶和華,早起時你能聽我的聲,早起時我要對你排列我的祈禱,盼望你,應我,我要入你的聖殿,思念你極大的仁慈,我心敬虔,心敬虔,我欲對你的聖殿敬拜你,我要對你的聖殿敬拜你。

葉哥因為是師丈,所以他沒有擔任長執,但是對教會的每件事,他都很熱情的想參與。詩班獻詩以前他是班底,他唱得很大聲,很投入,覺得沒有他根本不行,後來詩班成員年齡越來越小,他忽然發現自己太老了,就不好意思了,所以人數多的時候,他就在台下,但是人太少時,他還是上去唱了。因為從小在教會詩班的訓練,所以他的識譜能力是很強的。他能唱男聲中高音。

葉哥會彈吉他,他會用吉他為詩班伴奏,他彈吉他的模樣很有西班牙風情,勁爆有活力。葉哥彈吉他是自己買吉他本學習的,沒有吉他老師,他自力學習。他曾說,當他年輕當兵的時候,聽到軍中同袍彈「愛的羅曼史」這首吉他名曲,覺得非常好聽,希望有一天學會,彈給喜歡的女孩子聽,所以就決定自己想辦法學習,開始的時候,手指頭都彈到流血了,但是他咬緊牙根繼續努力,把吉他學會了。剛認識賴牧師時,他時常彈這首「愛的羅曼史」獻寶。

有些人不知道,其實葉哥彈起鋼琴即興伴奏行雲流水。剛來基隆中山教會時,慧先還小,葉哥就擔任教會的司琴。他為什麼會彈琴呢?因為賴牧師在讀神學院時,希望訓練他成為勝任愉快的牧師娘,當時就請神學院音樂系的同學教他彈鋼琴,那時,神學院的學生宿舍常傳出葉哥苦練的琴聲,他走捷徑,一開始就學即興伴奏。葉哥是個很man的人,他手指頭很粗,手臂很壯,擔任男性牧師娘司琴其實是很滑稽的畫面,但是當時,他很忠心的扮演這個突兀的角色。一直到慧先唸音樂班,小學三年級接手,葉哥才從司琴退休。

他最注意禮拜中的音響,禮拜前他會把它打開,禮拜中如果音響發出奇怪的聲音,他就會趕快趨前處理。禮拜後,他也會注意音響的關閉,以免繼續耗電。

教會禮拜如果有小孩子吵鬧,他會前往安撫照顧,如果有喝醉酒的人進來,他也會注意情況。

葉哥其實最喜歡做兒童主日學的老師。週日早上,我們在禮拜前有主日學,葉哥喜歡唱作俱佳的講聖經故事,他雄厚的聖經背景,使他不用看教材就說得很好,他在講聖經故事時,搖頭擺尾自己也陶醉在其中,每次都講太久,雖然很精彩,但是實在太久了,小朋友也會騷動,每次賴牧師都要一直催促他,時間到了,要做禮拜了,他才不情願的下課。下課的時候,為了獎勵小朋友,他會帶他們到隔壁雜貨店買點心,以示鼓勵。

葉哥也曾想辦法在主日學教學上尋求突破。他去上主日學研習會,學習布偶戲,他學會做手工布偶,大家還記得嗎,有一年聖誕節他用自製的手工布偶,在幕後自己化成數個口音,兩手操控演了一場聖經大衛王的故事,後來又將手工布偶送給小朋友,讓孩子們樂不可支。

前年夏天,葉哥和賴牧師前往仙洞國小擔任生命教育課程的校園志工,把生命的真諦、尊重生命等內容帶給小朋友,那一學期,他帶遊戲生龍活虎的身影,人好像變年輕了。

葉哥喜歡在付出、服務中得到快樂,只要看到人們喜歡他的服務,他就更賣力表現,對他而言,助人為快樂之本,是千真萬確的事。

教會辦社區活動的時候,如果是山上的人要來,交通不便,葉哥就一趟又一趟的載。教會每年有辦二個例行活動,是五月的母親節活動,十一月的敬老活動,社區媽媽、老人家交通不便的,他都不厭其煩的,載人來參加。

(圖/葉茂竹師丈。基隆中山長老教會提供)2010.05.03

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。