不停禱告的母親 李耀斌:從母親身上看到主愛

390249_b


【記者盧明正台北報導】牧養近兩千人的教會,主任牧師的壓力可想而知,因而一名成功的牧者背後的支持力量功不可沒。浸信會懷恩堂主任牧師李耀斌除了有來自會友與同工們的支持力量外,更有一名在背後默默為李耀斌禱告,給與無限關懷的長者,就是李耀斌的母親─李雪王京。

明天是母親節,浸信會懷恩堂安排李耀斌牧師講道。李耀斌說,他是單身傳道人,原本要推辭這個主日講道,但看見自己94歲高齡的母親,一手把五個孩子帶大,他由衷地感謝媽媽的偉大,因而願意在這個特殊的主日擔任講員,並希望藉著媽媽的一生,勉勵弟兄姊妹一生更愛主。

母親的人生三階段

李耀斌牧師說,他從母親的身上看見人生的三個階段,第一階段就是全心全意照顧小孩,使子女健康長大成人;第二階段就是學習放手(let go),讓小孩有發展的空間,而不是抓著小孩不放;第三階段就是謙虛向子女學習,與子女維持良好關係,而不是倚老賣老,誇耀自己很行。

李耀斌牧師說,媽媽是一個很有智慧的人,教導孩子們向來只給意見,從不介入孩子們所做的事,並把孩子的朋友,當作自己的朋友一樣對待。

李耀斌的母親原本住在美國,當先生過世後就輪流跟著五個孩子一起住,去年八月因老年黃斑病變突然失明,聽力及行走也有障礙,但每天仍然在家中扶著輔助器,每半小時行走220步,一天走上18-20次,並且一邊走路,一邊為教會及弟兄姊妹禱告,每天約可為四十個家庭代禱。

李耀斌說,他的母親雖然眼睛看不見,耳朵也聽不清楚,心中卻很平穩。她一生倚靠信仰,靈裡就得著平安與喜樂,並享受主賜下夠用的恩典,他也勉勵弟兄姊妹,要趁著眼睛及耳朵還健在的時候,多多讀經及禱告。

李耀斌指出,雖然他在教會服事的時間很長,但他仍然抽空陪伴母親一起喝下午茶、吃水果及聊天,「與母親最有話談,幾乎天南地北的事都是說話的內容」,這也是她們母子倆最快樂的時光。

每天為子女與教會禱告

在教會中大家叫她「李媽媽」,李雪王京說,她的子女及孫子們加起來有22個人,她每天清晨三點起來為孩子們禱告,希望每一名子女都能蒙福,領受上帝的眷顧。

李媽媽在眼睛生病之前自己可以讀經,最喜歡讀《詩篇》,現在眼睛看不見了,就由李牧師幫她查考《啟示錄》。她說「等讀完《啟示錄》也許就可以被主接去」。聽母親這麼說,李牧師連忙回應說:「就是因為媽媽有這種想法,所以我慢慢地查經,希望永遠不要查完」。

李媽媽感恩地說,李牧師是家中老大,能被神使用她感到非常地高興,現在母子兩人住在一起,她每天為李牧師禱告,盼望他講道時能夠謹言慎行,說合宜的話,也作弟兄姊妹們的好牧人。在旁的李牧師說,其實母親跟好朋友不是這麼說的,反而說「兒子當傳道人哪!叫作『上帝在廢物利用』」。母子兩人親密的互動由此可見。

在神面前學習放手

李媽媽說,她有一度非常關心仍然單身的李牧師,雖然從來沒有聽他談論結婚的事,心中多少有些掛慮,但是近年來看到神在他身上的帶領,也就在神面前學會放手,「這樣子他可以專心事奉神」。2010.05.07

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。