立志做師母 陳希明一路伴隨王武聰

390250_b


【記者蔡惠玲台中報導】許多姊妹因為結婚之後,先生接受神的呼召成為牧師,姊妹也順理成章成了師母。但是台中忠孝路長老教會王武聰牧師的師母陳希明,卻是為了當師母才嫁給牧師,一路走來經歷高低起伏,卻是充滿感恩,也更樂意做一名成全牧者的師母。

「當時以為是我選擇成為師母而嫁給傳道人,如今回想起來,是上帝放在我心中的渴慕,揀選我成為師母!」陳希明師母說出心中的感觸。

蒙神揀選服事

陳希明師母說,做為師母一路上有高山低谷,但是上帝揀選她成為師母,這是榮耀的職分,雖然免不了有挫折傷心之時,但是她不後悔,反而感謝上帝,期盼未來見主面時,上帝喜悅嘉許她的服事。

陳希明回想成為師母的心路歷程,首先是成長過程中看見父母親對於傳道人的敬重,也影響到她對傳道人的看法,接著是大學時期對於上帝的追求渴慕,加深她對服事神的心志。

一心想當師母的陳希明,在神的帶領下與王武聰牧師結婚。婚後跟著王武聰牧師四處奔波,曾經到過澎湖外島、板橋、美國牧會,之後又回到台灣牧養教會。一直以來,她始終希望成為王牧師的好幫手。所以,在王牧師牧會三年後,為了更全心投入牧會,陳希明辭掉了穩定的教職工作。

教會與家庭兩頭忙

她說,要兼顧牧會及家庭原本就是不容易的事情,例如他們在孩子年幼時,接受呼召前往美國牧會,當時孩子遭受極大的文化衝擊,好不容易適應了當地的生活與文化,王牧師又要回到台中忠孝路長老教會牧會,他們的孩子再次面臨文化衝擊。

陳希明師母回憶說,要回來台灣牧會時,大女兒就讀國中二年級,小兒子小學二年級,孩子在美國的教會已經有固定的同儕朋友,而且曾經聽說台灣的教育制度種種「差異」,擔心適應不良,所以會跟父母哭鬧著不要回台灣。當時師母也很不忍心,但是為了事奉神,仍然咬緊牙關向前走,所幸幾年後孩子都很慶幸能有機會回到台灣,也在台灣快樂地學習與成長。

師母的另一項挑戰來自家庭與親子關係,陳希明說,他們回到台中市忠孝路教會牧會後,全力投入服事,晚餐後常常要出去探訪,每次探訪之後回到家已經精疲力盡,就讀國小的兒子還向母親撒嬌,希望媽媽說故事。但是她卻有力不從心的感覺,直到小兒子升上五年級,似乎脫離了小男生階段,不再常黏著她,她才心頭一驚,覺得孩子長大了,而在孩子的成長過程,她似乎沒有太多的陪伴,因而心中覺得有所虧欠。

以禱告支持孩子服事神

所幸當時她或王牧師每天都要開車接送孩子去上下學,在路上往返的時段是親子互動的談心時間,稍稍彌補了因為牧會工作忙碌,而無暇陪孩子的缺憾。

如今兒子大學畢業,有兩年的時間在大陸宣教,對於兒子同樣走上服事上帝的道路,陳希明師母說,身為母親當然會擔心孩子的環境適應及身體照顧等問題,但是她想起她的父母及公婆的信仰榜樣,老人家總是以禱告扶持王牧師與師母的服事,現在她也效法老人家的榜樣,以禱告支持孩子服事的道路。

擔任師母,與另一半一起牧會近卅年,陳希明建議現任師母及可能成為師母的姊妹,服事是沒有止境的,除了自己以身作則成為會友的榜樣,更重要的是發掘弟兄姊妹的恩賜,鼓勵他們投入服事並肯定、欣賞他們所做的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。