心繫巴布亞紐幾內亞 陳悠然遙想宣教士女兒 禱告連親情

390251_b


【記者蔡明憲台北報導】「回想當年,把神賜給我、讓我照顧的寶貝女兒獻上歸主時,我是先把自己交託與主,求主讓我能放手…」

威克理夫翻譯會劉力慈宣教士,2002年起進到南半球巴布亞紐幾內亞的叢林部落裡,從事聖經翻譯工作。她的母親陳悠然姊妹在主面前學習「放手」,將女兒奉獻給主所用。但她更「舉起禱告的手」,時時為力慈在工場事奉的平安代禱,藉著禱告跨越南北半球空間距離,在主裡連結母女的心。

時刻為女兒禱告

今年母親節,力慈正好回台述職,能陪媽媽一起過母親節。母女倆聊到參與宣教的點滴時,陳悠然姊妹感恩地說「女兒很棒,出社會後無論做什麼工作,一直都是為主而做」。事實上力慈最近在巴布亞紐幾內亞的服事,遇到極大爭戰,差點失去生命。

陳悠然說,得知力慈生病、受到攻擊的消息時,自己的心就像火燒一樣,巴不得馬上能趕過去。她服事的部落非常原始,連水電都沒有,想要通信、講電話聯絡,都要很長一段時間才有機會。心裡面的擔心「除了禱告,還是只能禱告」。

平時劉媽媽口中會念念有詞,外人看到認為她怪怪的,事實上她就是正在為女兒禱告。走到哪裡,就禱告到哪裡。她說,女兒為主的福音在前線打仗,她最想當的就是女兒的「後援部隊」,常常為女兒禱告。

母親是最大後盾

劉力慈說,媽媽一直是她最大的「後盾」。決定要去宣教時,曾看到一封代禱信寫到一位母親重病,但孩子因宣教無法趕回來。當時她的眼淚潰堤了,深深體會耶穌「十架七言」中,將母親交給門徒約翰照顧的心情。

宣教工場對外聯絡非常不便,劉媽媽「所費不貲」用快遞寄來的包裹(雖是快遞,但最快要四星期才收到,有時還會遺漏),就成為另類串起母女思念之情的信物。

劉力慈說,叢林裡完全沒有外界消息,因此包裹裡所塞的舊報紙,她跟同工會非常珍惜地一看再看。因此劉媽媽會將包裹塞滿報紙及舊周報、屬靈刊物,都是宣教士極難得的精神糧食。

同樣的,劉媽媽每次收到力慈寄來的信件及照片時,心情就像中獎一樣。她說,很久才會收到一封力慈的代禱信,她都是讀了再讀,還會畫線當重點,甚至幫女兒改錯字。收到照片時,更是「寶貝的不得了」。

有神照顧最好

問她為什麼捨得讓女兒去宣教?她說,她去那麼辛苦的地方服事,若非真是回應神的呼召,是不可能去的。兒女是神交給父母的產業,「但神要使用,我可以與神爭奪嗎?」而且神對她的照顧一定比自己照顧的更好,雖然不捨,但把孩子交在神手中是最安全的。

力慈分享最近在宣教工場遇到的爭戰時,劉媽媽口中不住地喊「主啊」,她只希望神保守女兒,除此以外不要什麼。

陳悠然對女兒說,當初因為有宣教士來華,我們現在才有華語聖經可以讀。現在妳是將神的祝福帶到那裡去,要好好地把神託付的事做好。「妳是上帝給我最好的孩子。」

訪談結束時,力慈對媽媽說,「謝謝媽媽,媽媽真的很堅強」。劉媽媽輕輕打女兒一下說:「我不堅強,妳在那邊怎麼過阿」。這對分隔地球兩端的母女,濃厚情感表露無遺。

2010.05.07

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。