從企業經營看教會 徐光宇:教會應成為社區心靈花園

390375_b


【記者蔡明憲台北報導】「每家星巴克門市的目標是成為社區的『心靈花園』,同樣地,各教會在社區中應該也是當地的『心靈花園』。」基督徒企業家、統一星巴克總經理徐光宇(見左圖),五月12日應邀至本報早禱會分享,從企業品牌經營理念,談到教會也應打造成為吸引人走進來的生活空間。

第三空間鼓舞人心

他表示,星巴克的定位是「第三生活空間」,就是家庭及公司之外讓人與人交流的地方,因此很強調夥伴(指員工)必須充滿熱情,帶給每個顧客「鼓舞人心的體驗」,每個夥伴透過日常的工作,就是在傳遞企業使命。

他說,公司讓夥伴建立起「綠圍裙精神」,引導員工自發性的熱情工作、適切關心顧客需要、體貼不同背景顧客的相處,並且融入社區,因此星巴克成為一個「平台」,在紛擾社會中,讓人願意走進來歇口氣、喝杯咖啡,成為社區心靈花園。

從以上的企業經營理念來看教會,教會同樣也是該社區的心靈花園、心靈角落,尤其星巴克全台只有200多家門市,但全台教會超過數千家,更應是社區民眾的心靈花園。

得力在乎平靜安穩

徐光宇談到企業過去遭遇的挑戰說,一個企業要獲得各界肯定,是需要付出代價的,遇到困難唯一的方式是面對它,並且滿足顧客的需要,最後才能扭轉局面。

他也談到自己如何在工作、家庭、教會服事(擔任主日學校長)間取得平衡,先決條件就是「平靜安穩」才能辦好每件事情,他會在年度行事曆中留出空白的時段,給自己時間安靜,並隨時因應突發狀況。

他的小法寶就是寫「四方旅程」日記,四方就是隨時反省記載自己的靈修、家庭、教會、工作,四個面向要找到平衡點,關鍵就在於靈修「每天跟上帝連結」。

2010.05.13

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。