怪咖牧師楊禛禕 樂在創作享受生活

390376_b


【記者蔡惠玲台中縣神岡鄉報導】留著小鬍子,看起來不修邊幅的楊禛禕牧師自稱是「怪咖牧師」,他的生活有一套信仰觀。台中縣神岡長老教會楊禛禕牧師擅長雕刻作品、文字創作、落實環保生態養蚯蚓回收雨水,他說「這些都是信仰,生活與信仰是密不可分的。」

生活與信仰密不可分

他曾經在澎湖牧會許多年,原本以為他會長期待在澎湖牧會,卻因為一些事件影響而離開,後來他到台南耶斯列之家,他提起那段時間格外感動。

因為他花時間在別人不寄予希望的青少年身上,他帶著他們到曾文水庫去覓尋魚蝦,然後放置入收集雨水的水族箱,每個水族箱都是一個美麗的生態世界。青少年卻在楊禛禕牧師陪伴的過程中,找到屬於他們的價值。

他花時間在需要牧養的人身上,一旦青少年感受到被陪伴及有人願意花時間在他們身上,他們對自我的認知會不再一樣。

現在牧養廿多人教會的楊禛禕牧師,不小看自己,他說「自己及別人都不是最後的評分者,上帝是最後的評分者」,他自稱「怪咖牧師」。

上帝是最後評分者

對於環保,他認為萬物形成生態食物鏈,所以沒有不可吃的食物,也沒有無用無益處的生物。他瞭解萬物都是上帝託付人類照顧的,我們是管家就善盡照顧之責。

他認為上帝託付給我們的才幹恩賜也要善加運用,對於創作,他認為就是表達心中的想法,所以他經常以文字創作,「因為心中有話要說」。

他常說,有些文章投稿到一般媒體,結果一般媒體覺得太宗教性而勉強刊登幾篇,投稿到教會刊物,卻因為詩文中沒有提到上帝而被打回票,因此他乾脆自己出版,其中有一本詩集,就是師母收集他散落在家中沙發的文稿,所出版的詩集。

兩個月前他到神岡長老教會,將他的創作品放在禮拜堂中,這是他與會友一起創作的作品,媒材是樹木,彎曲有形的樹木吊著好幾個類似果實的硬核木,創作作品是強調結出生命聖靈的果實。

楊禛禕也以廢棄不用的植物盆栽,結合數十盆盆栽創作出十字架造型的綠色造景,他覺得與會友一起完成創作作品,很有不同感受。2010.05.13

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。