作耳聰目明的信徒



主耶穌將聽見教訓就去行的人,比喻為把房子蓋在磐石上的聰明人,勉勵我們對周遭的人事物,用恩慈的愛心瞧仔細、看明白。

我發現絕大多數的人都很喜愛企鵝。牠們被喜愛的原因,除了牠們的可愛、合群、彼此相愛…之外,對我來講,我最欣賞牠們「聽聲辨位」的功夫。

賞賜奇異恩典的上帝

數千甚至數十萬隻群聚在南極冰天雪地環境下,成對的企鵝輪流孵出小企鵝之後,母企鵝們必須用其一雙小腳行走數公里,甚至數十公里,跳入海中去捕捉魚蝦,之後再走回企鵝群居地。

信仰生活中的耳聰目明,是要我們體會生命的狀況、需要或問題。用主所賜的智慧去明白,隱藏在眼睛所見有形之物背後的真理、奧秘和上帝的恩福。

牠們不是靠巢穴、地形特徵或GPS衛星導航找到家屬,而是靠配偶所發出的呼叫聲,「聽聲」得以「辨位」找到企鵝寶寶,餵飽牠及另一半,直到小企鵝長大。

另外,生了小羊以後,母羊是可以在充滿數百隻羊群中,找著屬於牠自己的孩子,這些都是令人感動、因著愛的奇妙行為。

大自然動物界中許多奇妙的特性,能引導我們更多去思想宇宙萬物的創造主—上帝,祂是如何的奇妙偉大。

詩篇一百篇的作者勉勵世人:「你們當曉得耶和華是上帝!我們是祂造的,也是屬祂的;我們是祂的民,也是祂草場的羊。」天父上帝創造、認識並愛每一個人及世上的萬物,凡被造的都是屬祂的。

上帝不是要人一直向祂呼叫:「主啊、主啊、主啊!」而是要求人用心靈與誠實敬拜主,因為祂是全能、無所不知、無所不能的上帝,沒有任何人的心思意念可以隱藏或瞞得過主。

慈愛、憐憫的上帝雖然有著無比的權柄能力,但是祂並不強迫人;祂雖然給人誡命典章,但祂從不曾像我們使用電腦一樣按下Enter鍵,要我們照指令去做。

祂給我們有完全的自由,可自行決定要成為一個真正屬祂、為祂而活、甚至為祂而死的門徒、兒女;或因著信心的不足,自行遠離了主,而被魔鬼撒但所轄制,陷入黑暗、痛苦之中。

若我們決定做一個敬畏祂、屬祂的兒女,必須效法使徒保羅在帖撒羅尼迦前書四章7、10節所勉勵:「要成為聖潔,並作安靜人。」

有聖潔的心思意念,我們的言行舉止就不致於陷入撒但的誘惑,去引發肉體的私慾,也才不致於被感染,而敗壞、影響我們的靈命,以致我們不能用「心清意潔」的靈,與主連結。

心清意潔與主連結

作安靜的人,我們才能靜心隔絕俗世及來自魔鬼的喧擾、吵雜的影響,才能傾聽別人的傾訴,察覺出我們所關心之人他們傷感的音調、語氣及悲痛的情緒,而給予該有的安慰與關心。

安靜的心才可能聽到主呼叫我們的聲音,並去跟隨祂(約翰福音十章27節),享受天籟和體驗到上帝的啟示,及深思聖經的教訓,並向主親密的祈禱,得享基督溫柔、慈愛的撫慰,躺臥在青草地上,和安息在可安歇的水邊(詩篇廿三篇2節)。

基督耶穌曾經警誡門徒:「你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?」(馬可福音八章18節)我們務必作耳聰目明、蒙主喜悅的門徒、兒女。

生活中的「耳聰」,指的是耳朵聽到的聲音,要能知道、明白它們代表著什麼。例如:我們聽到哇哇的哭聲,那代表著:寶貝餓了、尿濕了或著要媽媽抱抱…;生活中的警笛、救護車聲,代表有人迫切需要救助、關懷、送醫;聽到噹噹聲,我們知道要停車、禁止穿越平交道;炒菜煮飯的聲音也不同;關車門、讓車子啟動、前進及煞車,也都代表著不同的情緒、狀況。

貓、狗、小鳥所發出來不同的聲調,代表牠們面對不同的情況與挑戰;用心去觀察者,是可以分辨、體會出來的。

又如,大自然的鳥類基本上有三種不同的聲音,一種是悅耳的歌聲,另一種是爭地盤、防衛的警誡、警告聲,另一種是戰鬥、要拼命的急促聲,事實牠們的行動也因著不同的叫聲而有不同。

生活信仰化

信仰生活中的耳聰目明,則是要我們從所聽到、所宣講、傳述上帝的話語、詩歌、自己的讀經、與人交談、話語的內容、音調、聲音的感性、速度、頻率中,去發覺、體會出他們生命的狀況、需要或問題。

因為喜樂、平安、憂愁、痛苦、煩惱、歡迎、拒絕、發怒,生活中喜怒哀樂的聲調是截然不同的。根據他們的狀況、需要,給予及時、合宜的關懷,是盡心愛上帝、愛人、蒙主喜悅的見證與行動。

主耶穌將耳聰、聽見教訓就去行的人,比喻為把房子蓋在磐石上的聰明人,是很具意義的勉勵。上帝在創造時,賜給了我們一雙眼睛,目的是要我們對周遭的人事物,用恩慈的愛心瞧仔細、看明白。

除了「眼見為真」,更要用主所賜的智慧、聰明,去明白眼隱藏在眼睛所見有形之物背後那些真理、奧秘和上帝的恩典、祝福。

用敬畏上帝的心努力學習該具備的知識,用主所給的恩賜及能力去關懷那些需要被安慰、鼓勵、扶持的人,尊重大自然,與大自然保持和諧的關係,做主所喜悅的好管家。

當我們了解上帝所賜給我們的美麗大自然,除了讓我們賞心悅目之外,綠色的花草樹木也藉著光合作用和藍色的海洋,為我們製造出人類呼吸所需的「氧」(空氣),加上陽光和水,成為生命的三大要素。

成為主喜悅的好管家

一年四季,上帝讓萬物藉著晝夜長短的變化、溫度、濕度的差異、節令的不同,使各種生物按著被創造時上帝所賜的本性,順服

地生活,而生生不息;梅花、櫻花、梧桐花的花期,花季是按著合宜的溫度而開花,絕不是根據人所訂花祭的日期。

珊瑚一到農曆三月春分後月圓之前,自然會釋出卵,進行繁殖;候鳥在春秋兩季,也自動地作必要的遷移;在夜空透過月形的變化和星座,我們可以知道季節、時令及時辰不同的季節,上帝賜福我們可享用不同的水果,品茗不同的茶湯,欣賞不同的花形、花色,享受不同的花香。

這一切都是造物主上帝奇妙、奧秘的創造,是祂愛世界與世人的奇異恩典,耳聰目明的人都會自然而然、由衷地向祂獻上感恩、讚美!

當我們信靠主、遵行主道,成為主所喜悅的門徒、兒女,祂就與我們同在,並賜下服侍主、服務人所需的智慧、聰明,讓我們成為耳聰目明的信徒,確信並明白唯有跟隨祂:生命的大牧者,聽祂的教訓,拒絕魔鬼撒但的誘惑及陷阱。

用敬畏主的心,並倚靠祂的大能,向撒但說:「我奉主的名,你們退去吧!」我們也才可能如同約伯,謙卑地稱頌主上帝:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(約伯記四十二章5節)求主憐憫、赦免、引導、保守、與我們同在,讓我們全心敬拜祂。

◎賴榮信/台灣聖公會主教

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。