你認罪嗎?



◎謝宗穎/(台中忠孝路長老教會會友)2010.05.13

【法庭】

在刑事法庭上,法官會先確認被告的身分,接著請檢察官陳述起訴內容,也就是指控被告犯了什麼罪。然後被告馬上要回答的第一個問題就是:「被告,你認罪嗎?」當法官以冷漠、沒有感情的聲調向被告發問,這個問題透出來的壓力和沉重,沒有上過法庭的人,大概很難體會。

在那一瞬間,被指控犯罪的種種委屈、難堪、恐懼、憤怒等等的情緒,都會隨著這個問題直撲而來。畢竟滿腹的委屈還來不及辯解,法官居然就問被告認不認罪,可想而知,被告常常會非常激動憤慨。至於那真的犯了罪的被告,在此時,面臨刑罰的制裁,心裡也不會好過。

【天庭】

無可避免的,我們都必須面對末後的審判,「按著定命,人人都有一死,死後且有審判」(希伯來書九章27節)。

我甚至可以想像那個畫面:

「Jonah?」審判者。

「是。」

「1994年3月27日受洗,你是基督徒?」「是。」

「受洗之後,你說弟兄的壞話?」「…」

「不憐憫、塞住憐恤的心、說謊、貪心、驕傲?」「…」

「你認罪嗎?」審判者問。

【認罪】

認罪!當然認罪,還有什麼好辯解的嗎?難道上帝會誣陷我不成?被數落出來的事情,難道會是假的嗎?

每次想到這樣的畫面,就一陣恐懼,怎麼辦?束手待斃嗎?

不!千萬不要等到末後的審判才認罪,那真的會來不及,當趁著還有氣息,就來到神面前認罪吧!聖經明明白白的寫著「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約翰壹書一章9節)。現在就認罪吧。

「神阿,開恩可憐我這個罪人」(路加福音十八章13節)。在禱告中認罪。

「約翰對那出來要受他洗的眾人說:『毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的憤怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱」(路加福音三章7-8節)。還要有悔改的行為。

檢視自己的禱告,不缺少敬拜讚美的禱告、不缺少祝福的禱告、不缺少祈求的禱告,但似乎少了認罪悔改的禱告。沒有真實的認罪、沒有認真的對付、沒有悔改的行為。

啊!真是嚴厲的提醒,扎得好痛…。

「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約翰壹書一章9節)。

「Jonah,受洗之後,你說弟兄的壞話?」審判者再問。

「是,我悔改了。」

「你不憐憫?」「是,我悔改了。」

「你說謊?」「是,我悔改了。」

「你蒙赦免了!」審判者說。

看來,認罪悔改,是一門非拿到學分不可的功課。衷心的希望,在那一天,在審判台前,能坦然無懼、站立得住。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。