六○年代的爵士、拉丁與搖滾樂專題講座 「樂」進台灣 風華四起

390405_b


【記者夏俊明高雄報導】六○年代的台灣是美援時期的黃金年代,人們的記憶除了麵粉袋、藥品、奶粉、第一次聽到耶穌基督外,人們口中說的「阿豆仔」也將西方娛樂文化引進台灣。黑膠唱片、點唱機、留聲機等物品引入,國內外音樂風格交融學習,帶給台灣樂界極大影響。

為回顧這段不可或缺的近代音樂發展史,台灣歷史博物館於本月8日舉行專題演講,邀請實踐大學音樂系教授謝啟彬、張凱雅老師,延伸正在展出的「美國人在南台灣的足跡特展」背景,論述台灣音樂受到西方音樂影響的起源及發展。

西方娛樂文化 隨軍而來

兩位老師以輕鬆幽默的開場,帶領眾人回顧當要進入六○年代的前一年,世界到底發生什麼事?

1959年,阿拉斯加、夏威夷成為美國第49、50州,新加坡邁入自治,Austin Mini問世,越戰爆發。

越戰首次大型軍事行動自1959年展開,美國大兵休假多以早有往來的台灣作為首要選擇,而高雄港又是最近的港口,因此西方世界的娛樂文化就隨著市場需要,慢慢開展在台灣的大街小巷。

兩位老師說,音樂存在於娛樂行業中,外來的音樂來自包括日據時代留下的日本歌謠,以及基督教、天主教設立的幼稚園中所吟唱的聖詩及聖歌;美援來台後,Jazz、Rock、Country、Blue等進入台灣,直到美軍顧問團駐防及越戰開打,美軍度假來台消費,各式PUB便應運而生。如今在台北中山北路農安街、雙城街一帶,台中清泉崗地區,高雄七賢路上依舊可見當時留下來的文化點滴。

老樂手天空不再

兩位老師提到,當時的爵士樂在商業及娛樂場合大量出現,大樂團搖擺樂風格(Big Band Swing)在老三台的綜藝節目中處處可見。

當老師們提到三台節目如鑽石舞台、歡樂一百點、五燈獎等時,彷彿帶領現場的觀眾再一次回到當時全家人打開電視,笑聲四起的那一幕。

然而,隨著時代科技進步,一台琴已經有能力抵過一隊人,人力、物資的節省使得大樂隊逐漸沒落。

兩位老師談到,當Modern Jazz、Bebop、HardBop、Cool Jazz、Dost Bop興起後,Miles Davis、John Coltrane、Sonny Rollins、Charles Mingus、Bill Evans等就是台灣音樂領域的發展沒有跟到的部分。為何沒有隨著西方音樂繼續發展下去?答案即為是否專精研究。

即使美軍撤防,文化存留,台灣音樂界卻沒有好好把握,過去紅極一時的樂手,如今只能在少數幾間PUB中演奏,意氣風發後,因整體市場及素養沒有跟進,暗暗埋沒於人群之中。

自由創作 激盪民歌浪潮

論到拉丁樂曲,六零年代古巴人因政治因素離開家鄉,到了美國後音樂隨之而來,參雜變化、帶出影響,發酵演變透過美國招牌紅遍世界。

兩位老師表示,現在台灣流行音樂拉丁風格是由美日融合而成,常聽到的歌曲、樂風包括在Guajira、Son、Cha-Cha-Cha、Mambo、Rumba裡頭,此外還有阿根廷的Tango及巴西的Samba都在拉丁風格的演變中佔有一席之地。

再談到源自於黑人Rhythm Blues(RB)節奏藍調的搖滾音樂Rock and Roll,因著當時美國境內仍有嚴重種族歧視,黑人發明的音樂風格往往為當時的白人所盜用。然而,英國人的搖滾更是吸收美國黑人的精華而興起,Beatles披頭四、Rolling Stone滾石等,爾後在音樂領域中反攻美國。

眼光回到台灣,當時民歌運動興起,倡導唱出自己的歌,就是受到西方音樂浪潮的影響;加上台灣發展延伸不侷限在音樂上,民歌詞曲亦形成詩歌文學。

精進追求 莫止於口沫

兩位老師建議,音樂沒有純不純之分,對音樂來說演化是一種常態,每種音樂都有學問,光是不純全的模仿、抄襲,無法使其成為自身所有。

此外,兩位老師鼓勵台灣音樂人要追本溯源、發現傳統、再創新意,相信過去各式音樂種子的飄盪之旅,到了台灣能夠演變出不同果實,期盼台灣音樂人才「坐而言不如起而行」,積極擴展技能和經歷,為台灣音樂界打出屬於自己的一片天。

回頭來看,想想台灣教會界的敬拜音樂,當美國、澳洲、韓國、印尼、新加坡的敬拜詩歌成為模仿翻唱的對象,台灣的敬拜團能否在技巧和視野上更加精進追求,進而找出自己的風格,創造在地事奉文化新境界,靠著主所賜的創意和精神甚至終能如同國外般領導整體音樂界的發展,將最好的獻給神,是值得教會省思和前進的方向。

2010.05.13

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。