第21屆金曲獎入圍 基督徒創作受肯定 饒舌音樂突破傳統



【記者王乃純台北報導】第21屆金曲獎入圍名單揭曉,多名基督徒音樂人和福音機構在傳統暨藝術音樂類入圍多個獎項,包括彩虹愛家生命教育協會入圍最佳兒童音樂專輯、蕭泰然與金希文分別以不同專輯入圍最佳作曲獎、李祺以饒舌創作入圍最佳宗教音樂專輯,將於六月5日在台北國父紀念館公布得獎名單並且頒獎。

饒舌創作入圍最佳宗教音樂

第21屆金曲獎在傳統暨藝術音樂類入圍的基督徒與福音機構包括,彩虹愛家生命教育協會以「誰偷了我的積木」聖誕音樂劇入圍最佳兒童音樂專輯;台北市內合唱團的「日光之上-台語聖詩」專輯和李祺的饒舌創作專輯「大福音」同時入圍最佳宗教音樂專輯;基督徒作曲家蕭泰然以「家園的回憶」《蕭泰然鋼琴獨奏曲集-家園的回憶》,金希文以「牧者守著他的羊群」《福爾摩沙信簡-黑鬚馬偕》同時入圍最佳作曲人獎;蕭泰然同時還入圍最佳專輯製作人獎;史茵茵以「有人在替你祈禱」入圍最佳演唱獎。

其中以饒舌創作入圍最佳宗教音樂的《大福音》專輯,有別於以往入圍最佳宗教專輯的作品,整張專輯是以饒舌為主,加入拉丁、中東、台灣民謠、美式流行等音樂元素, 以音樂的形式將基督教的價值觀表達出來,幫助青少年面對生活中的婚前性行為、墮胎、網路交友等真實問題。

創作這張專題的李祺表示,福音饒舌的概念,從他在大學參加熱舞社時期就開始了。當時他看到許多年輕人很喜歡重節奏的嘻哈、饒舌音樂。與國外較成熟、擁有多元化類型的基督教音樂比起來,在國內比較少有整張都是嘻哈饒舌的福音專輯。因此他希望透過饒舌音樂,可以不受限制地將基督信仰與價值觀跟朋友直接分享,他也發現這些訊息比較容易被年輕人接受。

另外,洪榮宏的父親,已經過世的寶島歌王洪一峰獲得象徵終生成就獎的「最佳貢獻獎」。2010.05.19

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。