白鐵牧師黃清木 五股基層開拓教會

390462_b


【記者盧明正北縣報導】「教會的功用不在大小,而是要能傳講神的道」,外號「白鐵神學家」的黃清木牧師如此說。

黃清木牧師只有國小的學歷,從事不銹鋼(俗稱白鐵)「黑手」的工作,十五年來,在五股地區共開拓四間教會-更寮生命教會(現為中興長老教會)、德音生命教會(現為五股德音浸信會)、更寮得水教會及成州得水教會,五股地區有三分之一的教會都是他開拓的。

看見「艱苦人」的需要

黃清木牧師說,他除了牧養更寮得水教會外,去年十月又開拓成州得水教會,這是神對他的呼召,因為神讓他看見五股地區有許多艱苦的人,上帝要透過建立教會,使這些人心靈得著安慰與平安。

行事低調而謙卑的黃牧師說,他的教會是微小的教會,多數會友都沒錢,聚會地方是租來的,連他的工廠及住家也是租的,但神豐富地供應教會,十幾年來「教會也沒有關閉,而且還不斷開拓新教會」。

「神所呼召的,神必負責」黃牧師說,目前更寮得水教會有30-40人聚會,而成州得水教會只有1個人聚會,兩邊教會的房租及開銷都很重,但神的供應從沒缺乏過,弟兄姊妹們節省開支,為教會什一奉獻,大都還能應付過去。

神豐富供應不缺乏

「白天已經被客戶操得很累了,晚上還要帶查經班,查完經後,還要加班趕隔天客戶要的物件。」黃清木說,多年來他一直帶職事奉,僅領教會微薄的薪水,但經常接到會友的一通電話,他就要馬上放下手邊的工作,飛奔去醫院或會友的家裡,為急難的弟兄姊妹禱告,每次看到弟兄姊妹心靈得著安慰,「這一切辛苦就不算甚麼了」。

操著台語口音的黃清木說,五股地區工廠很多,以基層勞工為主,多半為傳統信仰者。他唯一能做的就是傳講神的道,讓神的話語來感化居民的心靈。

黃清木自嘲沒有學歷,但卻在改革宗神學院聽了七、八年的課,他對研讀聖經下了相當的工夫。他帶領查經時,不斷引用不同章節的經文,前後對照呼應,務要把經文內容說請楚講明白,並用淺顯易懂的方式,幫助弟兄姊妹對經文深入了解。

由於黃清木也是基層的勞工者,鄰居把他當作「同行」看待。當鄰居遇到難處時,就會說「找那一位作『白鐵』的牧師禱告」,久而久之,街坊鄰居都知道去教會找黃牧師,以尋求神的幫助。

與街坊鄰居「搏感情」

黃清木的師母周燕王京說,丈夫就是妻子的頭,丈夫要獻身教會服事,她跟著作就是了。她經常與黃牧師一起家庭探訪,也幫忙打教會周報及準備愛宴。最令她感動的是,每當教會存了一些錢,黃牧師就拿來開拓教會,神也都充足供應一切所需。

更寮得水教會曾佳慧姊妹說,她從新莊搬來五股四年了,他看到黃牧師與鄰居建立良好的關係。有一次,黃牧師買了桶仔雞,便找鄰居一起分享,教會野外禮拜時,也邀請鄰居參加,她所看到的是,教會在五股地區興起十字架的高台,也讓許多人得著天國的福音。2010.05.20

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。