吳天寶年逾80 開拓教會不遺餘力

390463_b


【記者雷式明桃園報導】教會植堂日漸成為許多牧者關切的話題,現年八十一歲,在國內外開拓多間教會的南崁大安長老教會吳天寶牧師說,要在人潮多的地方建教堂,教會不發展,就會停滯。他每到一個地方建教會,就發現神已先預備好,建堂,只是水到渠成。

吳天寶牧師先後在台灣建立大安長老教會、巴西大安教會、紐約大安教會,還參與開拓南非約堡大安教會、巴拉圭亞松森及阿根廷布宜若斯艾利斯教會。

他表示,為了救人的靈魂,他非常喜歡服事,如果有需要,他會繼續開拓教會。

國內外不斷開拓教會

吳天寶牧師早年在台北三張犁牧會,他看好教會必須在大馬路上才能遇見人潮,因此建立台北大安教會。一九六九年吳天寶全家移民巴西,一面做禮品生意,一面帶職服事教會,並且建立巴西大安教會。

近年八十歲時,吳天寶牧師退休,回到五十九年前傳道的地方─桃園南崁。他說,過去南崁都是稻田,人很少。現在新移民不斷增加,已近廿萬人口。南崁發展很快,卻只有一間長老教會,因此他決定開拓新教會。

他從租屋開始,五、六年來,教會人數增加到七、八十人,之後吳天寶牧師尋覓合適建堂的地點,就選有高鐵經過的大馬路上,共有數百坪土地,建立主、副堂加起來可容納近千人的會堂。

看見社區需要

吳天寶牧師以他豐富的植堂經驗說,剛開始開拓教會,要以牧者意見為主,他盡量去找人來教會。教會建立之後,就逐漸可以看出誰熱心服事,他就讓會眾投票選長老、執事,成為同工。目前南崁大安教會有四名長老、八名執事,及另一對傳道夫婦,所有的事工都要經過長執會通過,才能執行。

南崁大安長老教會會友來自各國,教會就以免費的英文、日文、西班牙語班,邀請社區朋友進入教會,吳天寶牧師說,當英文查經班的人多起來,就會設立英語崇拜。

教會建立就能吸引人

吳天寶牧師並打破許多人的迷思表示,並不是因為社區工作而吸引人來教會。只要禮拜堂建好,就會有很多人來聚會。南崁大安教會建堂完成後,人數增加了百分之六、七十。目前約有一百多人參加主日崇拜。

他指出,這裡很多其他城市的基督徒移民,大家看見禮拜堂就會來聚會。

吳天寶牧師並且見證,當教會在興建禮拜堂時,就有人打電話來尋問,可否來教會禱告?當時他問對方有沒有進過教會?對方說沒有,他就知道這個人是帶著問題來教會,因此他就安慰他、為他禱告。現在這名會友不僅自己來教會聚會,也會帶領朋友來教會。由此可以顯示,人們對於福音的需要非常大,教會應該看到這樣的需要,積極在需要的地方建立福音據點。2010.05.20

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。