專訪馬偕醫學院校長 魏耀揮:願承接馬偕博士醫療宣道棒子

390469_b


【記者梁敬彥三芝專訪】「是馬偕博士呼召我到這裏來的!」馬偕醫學院校長魏耀揮如是說。魏校長表示,馬偕博士在當時醫療資源極度匱乏的台灣進行醫療傳道,感動了許多同樣被神呼召的醫生前仆後繼,追隨他的佳美腳蹤。

魏耀揮表示,馬偕醫學院的成立,就是要延續並傳承醫療傳道的火種,傳承馬偕博士「寧願燒盡,不願銹壞」,效法耶穌基督救世愛人精神的專業與尊重生命的美德兼具的良醫。

效法耶穌愛人精神

魏耀揮說,馬偕醫學院去年首次招生,他就勉勵這些未來的「準醫生」,來到這裏之後,要努力地學習,除了努力讓自己成為如主耶穌及馬偕博士那樣能醫治與傾聽病患的難處,與他們同喜同悲的醫療傳道人之外,也能效法大自然,培養有容大氣,成為台灣醫界「良醫愛人」的典範。

魏耀揮曾經擔任國立陽明大學細胞暨分子生物學研究中心主任、教務長及國科會生物發展處長等職務,談到承接馬偕醫學院校長,這個充滿挑戰的職務的心路歷程,他感性地說,當年馬偕博士「行到水深處」的精神讓他深受感動,而他一直放在心中為神國培育醫療人才的使命與異象,讓他清楚知道,這是主對他的呼召,他無法「Say NO」。

回應神的呼召

魏耀揮說,馬偕博士在1872年飄洋過海來到台灣進行醫療傳道,並設立北台灣首座西醫館滬尾偕醫館,在台奉獻數十年間,引進現代科學教育,設牛津學堂與女學堂,傳道與教授醫學等知識,後繼的吳威廉牧師、宋雅各醫師及戴仁壽醫師等人代代承接醫療宣教的棒子,而馬偕醫學院在主的保守下成立,更讓他堅信,馬偕博士的精神,會像火種一樣,在台灣的醫界代代傳承,薪火相傳下去。

魏耀揮說,今年馬偕醫學院的校慶,他帶著醫學院的學生一起到馬偕墓園種下山櫻花,希望藉著這樣的宣召行動,讓有負擔的學生能夠學習當年的馬偕博士,在接受全人的醫學養成教育之後,能夠看到台灣偏遠醫療資源缺乏地區的需要,帶著醫療傳道的使命前往。

傳承醫療宣道棒子

魏耀揮回想,當時他收到馬偕董事會的邀請的時候,他就和太太林一真教授一起禱告尋求神的心意,而那時太太原本已經預備要從陽明醫學院退休,到中原大學任教,但上帝清楚啟示他們這個新的服事禾場,於是他們夫妻就順服神,一起到馬偕醫學院來服務。

魏耀揮感恩地說,感謝神讓他在人生的下半場,願意使用他做這麼有意義又能榮神益人的事情。他明白,眼前的路仍然篳路藍縷,各樣的挑戰更會接踵而至,但他相信,神會在一切的事情上保守動工,讓馬偕醫學院所培養的學生,成為台灣醫界承接馬偕醫療宣道棒子的尖兵。

2010.05.22

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。