張南驥/卓文隆 全心投入學生關懷事工

390471_b


【記者梁敬彥三芝專訪】馬偕醫學院學務長張南驥與教務長卓文隆因著馬偕博士的精神感召,而願意傳承數十年的教學經驗,委身培育「馬偕繼承人」的工作。而原本已經從陽明大學退休的張南驥,更將在馬偕的服事視為自己六十歲之後人生的最後一戰,以校為家全心擺上。

張南驥表示,當時他在陽明醫學院的創院院長韓偉博士的感召下,和妻子一同從美國返台,初期的時候,住在實驗室裏面,連水龍頭都沒有,但他從韓偉院長身上看到了醫療宣教的典範。

效法醫療傳道典範

張南驥說,有了在陽明大學帶領信望愛團契的經驗,在他所教過的學生中,也有像連加恩等人這樣願意真正用行動獻身於醫療傳道的新生代醫生。

他說,與陽明及馬偕的學生互動,更讓他堅定要利用可用的年日,以「恢復馬偕博士舊時榮美」的心志,幫助他所帶領的學生,延續馬偕博士以精良醫術及扶弱濟貧的醫德,帶給病患及家屬生命的改變。

張南驥老師現在星期一到星期五,甚至連假日都住在學校宿舍,用實際的行動陪伴與關懷學生,除了成立馬偕醫學院信望愛團契,每天早上還會帶著學生一起查經。為了培養學生邁向國際的能力,學校更使用空中英語教室的教材,提升學生的英語學習能力。

原鄉行拓展關懷視野

而為了讓新生更了解馬偕醫學院的辦學理念,在去年大學指考放榜當天晚上,張南驥就親自致電給每一個錄取的新生及家長邀請他們來認識學校環境,並帶領學生參加原鄉部落服務隊,讓這群將來的「準醫生」在醫學養成教育中,就能夠去到花東等偏遠的地方,親身體驗與自己過往生活截然不同的經驗,更深刻體認從事「醫生」工作,在賺錢之外,還有成為弱勢者的幫助的意義。

張南驥指著宿舍大樓的馬偕漁人村招牌說,耶穌教導基督徒要「得人如得魚」,馬偕醫學院除了給學生「六星級」的住宿環境之外,也能在這樣的醫學養成環境下成為醫術與醫德兼具的「良醫」。

培育全人關懷醫療人才

卓文隆教務長則表示,原本在他的規畫中,去年有一整年的休假可以陪孩子去美國,但接到魏耀揮校長的邀約電話,他就把主權交託給主。後來,上帝感動太太,支持他全心地投入馬偕醫學院的服事。

卓文隆表示,他自許為「馬偕」人,願意承繼馬偕博士「寧願燒盡,不願銹壞」的精神,竭盡所能與有同樣心志的老師配搭來培養神國的「愛人救世」的良醫。

卓文隆說,馬偕醫學院將「馬偕精神」列為必修課,就是希望能夠培育尊重生命,全人關懷的優秀醫療人才,對於學生對課程的反應,也會迅速彙整回覆,以「陪伴走一里路」的角度來幫助學生修正觀念,讓師生之間的互動更緊密。2010.05.22

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。