傳承馬偕精神 王祺/呂伯謙 願忠於所託安於寂寞

390472_b


【記者梁敬彥三芝報導】在神的帶領下,呂伯謙和王祺在去年成為馬偕醫學院醫學系的新鮮人,不同的家庭背景,上帝把同樣的異象放在他們心中,希望畢業之後,追隨馬偕博士等醫療宣教士的腳蹤,往最需要的地方去。

來自台東縣成功鎮的王祺,身上流著原住民的血液,雖然家境並不優渥,但靠著苦讀考上北一女中。然而高中三年歲月,卻在她心中烙下痛苦的傷痕。

王祺回想,當時她一心「想當醫生改善家境及幫助痛苦的人」,因此選讀第三類組。但由於在校成績一直在「後段班」,遭到學校老師的忽視與冷眼對待,讓她漸漸喪失信心而自我放棄,功課一落千丈,指考過後,就加入了「重考一族」。

受宣教士見證感召

在重考的那一年,王祺一度懷疑自己當初的「決定」是不是錯了。神藉著一次宣教士分享,讓王祺確定,成為醫療宣教士,是神對她的呼召。

王祺回想,那名宣教士分享自己在宣教過程中面對的挑戰及感恩,其中「優秀不會把人帶到神的面前來」這句話最讓她扎心,後來教會又為一位牙醫宣教士舉行差派禮,隔著窗戶看著禮拜進行,王祺心中非常羨慕,她知道自己將來想要成為那樣的人。

神安慰了王祺原本不安的心,也讓王祺能專心朝著「成為一個為神所用的良醫」的目標努力前進,神也保守她在指考中有優異的成績表現,可以順利進入醫學系。

王祺說,那時她的成績落點原本可以上公立的醫學系,但神很奇妙帶領她成為馬偕醫學系的新鮮人。

王祺說,進到馬偕就讀後,跟著張南驥老師及同學一起到達魯瑪克原鄉部落服務,當地的尤宗賢牧師對原住民非常關心。當她問尤牧師為何能夠如此為神委身的時候,尤牧師對她說:「忠於所託,安於寂寞」,這種對神全然的擺上讓她非常感動。

從冷落到被重視

王祺感恩地說,在馬偕醫學院,她的學業成績雖然仍然是「後段班」,但她不再像過去一樣被「邊緣化」,這裏的教授把每一個人都當作是上帝的寶貝,像自己的孩子一樣照顧與教導,這讓她有被「重視」與「尊重」的感覺。她常在禱告中感謝上帝,讓自己有機會被祂揀選進到馬偕來接受醫學專業與屬靈的裝備。

呂伯謙則表示,她雖然從小就在阿公阿嬤的帶領下進到教會,但後來因為課業的緣故,離開了教會一段時間。

呂伯謙說,來到馬偕醫學院之後,由於同學都住校,彼此的關係更加親密,以前高中的同學都是各懷心機單打獨鬥,現在的同學就像一家人一樣,感覺很親。

願效法馬偕成良醫

現在的呂伯謙不但已經受洗成為基督徒,更在師長的鼓勵下擔任馬偕醫學院信望愛團契的主席。

呂伯謙說,馬偕博士是他屬靈的精神導師,而現在馬偕醫院的吳懿哲醫師則是他學習的榜樣。

他說,吳懿哲醫師不止在心臟內科的專業上醫治病患的病痛,更會在聚會中為病人的軟弱禱告,他期望自己以後能成為這樣的「良醫」。2010.05.22

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。