誰是老闆?你還是你的情緒?



◎Lisa/台北復興堂英文查經班老師2010.05.22

處在任何惡劣環境中時,不要被仇敵左右而亂了方向,拼命想要用自己的力量去抵擋甚至報復,要堅持與神站同一邊,也要堅持相信神會為我們爭戰。

《韋式字典》對「情緒」的解釋是『從喜樂、悲傷、難過、興奮、愛、恨、忌妒、惱怒等所經歷的強烈的感覺」,而我們都不時地經歷著這些感覺。

但如果我們的生活完全被「感覺」所控制,日子就沒有什麼樂趣了。感覺是會隨時隨地改變的,而且它們有時是錯誤的,是會誤導我們的。

我們應該靠所知道的過日子而不是靠著感覺過日子。我們所知道的是大過我們的感覺;我們是可以超越感覺的,因為知道我們在神國的身份,更知道神大過一切。

我們應該靠所知道的過日子而不是靠著感覺過日子。好品質的生活要懂得如何管理情緒,在這之前首先的條件就是要對神要有完全的信心。

不要被感覺掌控生活

好品質的生活是要懂得如何管理情緒,但在這之前首先的條件是要對神要有完全的信心;就是無論處在什麼景況中,都要堅持與神站在同一邊,也要堅持相信神會為我們爭戰。

歷代志下廿章15節,神說「勝敗不在乎你們乃在乎神」,就是說,若有人對不起你或你處在任何惡劣環境中時,不要被仇敵左右而亂了方向,拼命想要用自己的力量去抵擋甚至報復。

因為神說:「伸冤在我,我必報應」(希伯來書十章30節),神會處理我們的困境,只要我們相信祂、容許祂,祂會為我們去爭戰的。

當以色列人前面有紅海,後面有埃及軍隊逼進時,他們幾乎大亂。摩西安慰他們說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩」(出埃及記十四章13節)。又說:「耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲」(出埃及記十四章14節)。

你們可能會說「面對巨大的壓力時,要我只管靜默,不要作聲,太困難了吧。」這時候建議你可以嘗試做幾個深呼吸,或去花店聞聞玫瑰花香,轉移一下焦點,是可以帶來幫助的。

情緒平日要操練

曾有姊妹對我說:我相信神,有時我覺得自己信心很堅定,但下一分鐘情緒又完全失控,如同乘坐情緒的雲霄飛車,不斷地高低起浮,我是怎麼回事啊?

其實這也不必太自責,多數的基督徒都有這樣的經驗─平時知道應該如何管理情緒,但是真正面對試探或壓力時又慌亂了。

筆者帶領一個英文查經班多年,時常用聖經的話語與學員彼此鼓勵,一起學習如何管理情緒,以及奉主耶穌的名摧毀撒但詭計。

自己也會經歷情緒的高低起浮,記得曾經我面對自己的歌利亞─如大山般的困境時,我會照著聖經上教導喊著:「大山啊!你算什麼?你必移為平地」。

我奉耶穌基督的名,綑綁仇敵,趕出魔鬼,我高喊「神與我同在,有誰敢靠近我,祂是我的救贖主,是我的伸冤者,我沒有恐懼,我是得勝者…」。我穿戴著軍裝行為舉止像一個信心的大巨人。

但過不多久又恢心喪膽了「神啊!這是多麼不公平啊!我到底該怎麼辦?是我不夠好嗎?你難道忘了我嗎?為什麼不回應我的禱告?沒有人能幫助我,可憐的我喔…」。不斷的自怨自艾。

可是感謝主我現在進步多了;其實我認為這並不是壞的開始,基督徒多少都會經歷這樣的過程,只要我們願意操練成熟情緒,基督的生命,也就能慢慢地在我們裡面成熟、成長。

使基督的生命在我裡面成形

「興奮」應該是正面情緒的一種,我們都喜歡興奮,但如果我們在興奮中做決定,那麼興奮完了,情緒平靜下來後,發覺不對時又該怎麼辦呢?

高昂的情緒是不會停留很久的。情緒過度高昂或低潮時做決定是很危險的,那會使我們聽不見神的聲音,更會使我們離開了神的保護。

我們不能讓情緒來左右我們,在基督裡,我們應該是自己情緒的老闆,而上帝是我們的老闆。

當事情衝著你來,當遭受苦難挫敗時,如果我們可以勇敢的回應說:「撒但,你給我注意了!我要讓你看看到底誰是老闆」,說完了就開始感謝讚美主,向主禱告、唱新歌…,這樣的態度會堵住破口,讓魔鬼沒有攻擊的餘地。

記住,你可以有情緒,但千萬不要讓情緒來擁有你!(Remember,you can have emotions,but never let your emotions have you.)

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。