台中國美館捐贈展 畫家楊啟東彩筆畫濃情

390507_b


【記者蔡惠玲台中報導】國立台灣美術館即日起至八月1日展出「彩筆濃情-楊啟東捐贈作品展」,畫家楊啟東的作品以三大主題百黛千嬌、景物映象、淡彩筆憶呈現。

國立台灣美術館黃才郎館長表示,楊啟東先生是位全方位的創作者,集藝術家、藝評家、文學家及思想家於一身。他於民國71年參與文建會舉辦的「年代美展」,以多元媒材創作《夜景》、《威尼斯風景》,令人耳目一新。

楊啟東深受日本專長透明水彩的石川欽一郎啟蒙,但楊啟東後來的發展以不透明水彩見長,獨樹一格。「彩筆濃情-楊啟東捐贈作品展」三單元主題,分別為:

一、百黛千嬌:楊啟東立志仿效清朝郎世寧畫百駿圖的精神,以具台灣女性美的模特兒為描繪對象創作《百美圖》,將神韻各異的台灣女性入畫,由於畫作模特兒許多是楊啟東的學生,平時就有交誼認識,所以百美圖畫作中更能呈現女性的個性與特質。

二、景物映象:楊啟東先生受日本水彩畫家石川欽一郎水彩技法的啟蒙,以「自然為師」是他的創作基調。早期多以水彩為媒介創作,水彩畫獨樹一格。約七O年代以後,醉心於以油彩表現其創作。《百景圖》是他繼《百美圖》後的力作。他以「廟宇」及「夜景」為題材,畫作獨具特色,「廟宇」向來能代表台灣本土文化,「夜景」題材中「夜市街景」畫作(見左圖,國立台灣美術館提供),可看出他如何巧妙地運用星光、街燈。

三、淡彩筆憶:舉凡油畫、水彩、素描、水墨、書法,楊啟東無不專精,本單元以人物、靜物及其創作中較少表現的男子像為主。

2010.05.22

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。