基督徒工作倫理與信仰矛盾─基督徒什麼工作都可以做嗎?



最近幾天在讀一本媒體創辦人寫的新書,非常訝異的發現,這位仁兄竟然已經成為天主教徒。

之所以感到詫異,是因為他所擁有的媒體,在港台兩地素來以「情色」報導過於煽情著稱(雖然該新聞報導的專業性不輸同業)。

選擇神所喜悅

由於這位創辦人成為天主教徒沒有很久,該媒體則是早在他信主之前就已經創辦,也早已是港台媒體界銷售量數一數二的報業集團,或許其將來有心讓集團旗下媒體轉型,或許集團已經大到連創辦人也無法控制,所以腥羶色之類的報導依舊存在,非短時間所能改變。

只是,不免讓我對基督徒究竟該怎麼選擇工作這件事情,感到疑惑?

我並無意批判這位媒體創辦人,因為,如果要以不傷害人、不敗壞世界作為判斷一份工作當做不當做,其實真的蠻難的。

要有誰膽敢說自己在世界上的工作絕對都沒有犯錯跌倒,恐怕是驕傲;但要是明知道自己的工作內容違背上帝的教導卻不願意捨棄,還替自己找各種理由自我合理化,恐怕也不是神所樂意看見的。

兩難矛盾中的倫理

舉例來說,身為一個律師,要怎麼選擇案主?不要替明顯有罪之人辯護也許不難(雖然是把大筆金錢往外推),選擇替社會弱勢辯護也不難(雖然可能會餓死),但是,更多的案件恐怕是處於道德倫理的兩難矛盾之中,控辯雙方各有立場,各執一詞,都認為自己是對的。基督徒做為律師,當接不當接?

別以為只有律師才會有工作與宗教倫理的兩難矛盾,還有許多工作都有。

例如,當會計的明知道公司做假帳,究竟是要幫老闆繼續造假還是揭發老闆?繼續造假對不起上帝與良心,揭發老闆則以後恐怕別想在會計這一行混下去。

工作性質考驗良心

當媒體公關、行銷企劃、廣告、業務工作的,經常得要見人說人話。

例如,媒體公關要替出事的客戶扳回形象,恐怕得睜眼說瞎話的寫一堆連自己都不相信的新聞稿發給媒體,再動用關係影響媒體輿論的走向。當業務的為了討好客人,不得不昧著良心說話;從事餐飲業的基督徒,所販售的食物是否吃太多會傷害身體健康?

要入世卻不屬世

銀行理專,得向客戶兜售各種投資組合計劃和投資型保單,但是,所推銷的產品恐怕有一些連自己都不相信,只是上面交代下來,業績壓力迫使自己不得不想盡辦法,把各種賣得出去的投資商品推銷出去。

身為基督徒,進入日常生活和職場環境裡,究竟有多少人真能堅持將耶穌基督的教導貫徹到日常生活與工作之中?

就算自己以為堅持住信仰的教導,但是,那是真的堅持住了嗎?抑或只是自己也不明白所做的工作,最後究竟是否會傷害到其他人?

例如,金融海嘯爆發之前,世界各國的金融業者莫不積極努力的販售連動債,基督徒銀行家並沒有置身事外,堅拒利潤的誘惑,也照樣販賣那些害人非淺的垃圾金融商品。

類似職場倫理與信仰兩難的事情,每時每刻都在上演。工作倫理要求的是以專業態度做好份內工作,信仰要求我們要成為世界的光和鹽,做世人的好榜樣,好見證上帝。

我們都知道,基督徒應該要入世卻不屬世,生活在世界之中但卻不被罪和世界挾制。堅守大是大非,斷然拒絕明顯為錯的事情不難;但是,這世上有許多的事情處於混沌不明的灰色地帶,很難絕對的說是對還是錯。

避開執業惡事

面對世界的各種誘惑,基督徒不能保證不會跌倒,基督徒只是蒙恩的罪人,不是道德毫無瑕疵的聖人。只是,也不好因為自己是蒙恩的罪人,就放縱自己做那些錯誤的事情,或者掩面不去探究工作中可能讓神蒙羞的事情。

哥林多前書第十章說得好,「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處…你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀上帝而行。」這樣的原則,理當被應用於信徒的日常生活與工作操守的建立上。

面對工作與信仰的兩難矛盾,我們不能逃避、掩面不看,假裝不存在。

我們必須更加儆醒、禱告,懇求聖靈引導,且多將自己在工作上遭遇的倫理兩難困境,和教會的牧者或自己的屬靈同伴分享、尋求幫助。求主興起符合基督信仰價值觀的職場,也求主讓我們在工作中能夠避開那些惡事,不至於因為惡者的試探而落入罪中。 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。