清晨禱告打開一天活力源



四十歲的那一年,我的人生下半場正要開始。那一年我與教會肢體一同參加訪韓聖會。主辦單位安排清晨禱告,那一天,神對我說話。

晨禱中神要我勿依靠勢力、權貴、財富。祂說,這麼多年我不懂倚靠祂,靠著自己以為的聰明才智行事,不僅負債還背了一大堆重擔。神給我一個比喻:一家店開了百年,我們就相信它信用可靠,祂的店開了兩千多年,而且全世界到處有分店,還會一直開下去不會關門;但我卻不相信祂!神要我把重擔卸給祂,完全信靠祂。

上帝的同在好清晰、真實,我想起創世記中雅各的一句話:「耶和華真在這裏,我竟不知道!」

耶和華真在這裡!

晨禱結束後,我身、心、靈充滿了平安與喜樂。這種感覺從來沒有過,有著筆墨難以形容的輕省與愉悅!我那一塌糊塗的人生上半場就被我置之腦後了。

後來又有一天早晨,我在會堂禱告,有一段時間我睡著了。我很清楚夢見我像老鷹在我們聚會的山谷飛翔,我腳爪抓著籃子,而我的兒子在籃子裡頭與我一起飛翔。

當我醒來時,我想起更早以前,我曾經參加一個課程測驗,把年齡、學歷、專長輸入問卷運算後我就會得一個代表物。譬如你年輕、學歷高、讀的是熱門科系,那麼就會得到「星星」,代表你是前景看好的明日之星。

那時我的對應結果是一隻「老狗」,老師還說是耍不出新把戲的「老狗」,接著那些年我就一直認定自己是「老狗」。一直到在韓國那天的晨禱才知道我可以是「老鷹」,因為上帝要把我改變成「老鷹」。

回到台灣,我向牧師分享這些事,接著教會開始有每週六的晨間禱告。每次晨間禱告,我就享受與神親近的滿足,好得無比。

我很怕錯過晨禱,有時在家醒來才凌晨三四點,就會先趕去教會的嬰兒室睡覺;當其他人開始唱詩歌,我也可以趕快就位。

因著參加晨禱,我學著開口禱告、操練禱告、享受禱告,也經歷禱告的應允。這帶動我非常渴慕神的話語,神也賜我悟性去明白祂話語的奇妙與豐富。以前看聖經好像催眠曲幫我入眠,後來卻一大早起來就想讀經,希望更深入了解神的話。

兩年的晨禱生活為我的想法、價值觀、眼光、向著神的信心帶來極大改變;特別是晨禱不久,我竟然有機會上講台分享,我甚至可以寫一些文章被刊登。

一個聯考時國文程度低標的人,教會竟然安排上台證道;一個高中差一點都畢不了業的人、在職場只是基層服務員,卻面對講台下聽道的碩士,甚至博士學歷者。

智慧能力屬乎神

我從一個膽怯無信心的人,靠主成為剛強。這些經歷使我沒有任何藉口不感謝神的大能,我已經不再只是會看門的「老狗」,而是上帝要使用的「老鷹」!

我相信「敬畏耶和華是智慧的開端」,我相信「認識至聖者便是聰明」,我相信「能力屬乎神,智慧屬乎神」,而我確實經歷得能力、智慧就要單純到神面前,相信神的大能。

渴慕的背後當然有人的需要。讓我難忘的一次晨禱,神告訴我,你生命中的苦我全知道。我流下眼淚。過去,我一直以為生命中的苦沒人知道,原來神都知道,更重要是祂一路陪伴。如此的安慰使我充滿盼望,輕看我所受的苦楚,也相信神的美意與允許。

我的生活中有很多團體,教會小組、公司同事、登山山友、社大同學,而與我最契合的就是我現在的晨禱團體。我常想有一天要回天家的時刻,我最想和他們一起回味晨禱、唱詩讚美神、聆聽神話語的美好時光。

過去幾年,我也曾經中斷過晨禱,但是自己可以感受到停止晨禱越久,開口禱告就變得越遲鈍不順暢,生活也變得一點也不屬靈,文筆、與人交談的能力越發退步,更重要的是自己與神好疏遠,曾經領受的恩膏沒有使用,就很快流失殆盡了。

參加訓練對抗魔鬼

有人說每天晨禱好像參加魔鬼訓練,確實生命要對抗魔鬼,沒有加以訓練是不行的。

感謝神!假如沒有當年我在晨禱經歷神,如何有勇氣去和人分享神的真實?假如不是當年晨禱經歷神,我還是會把做禮拜當成宗教儀式,假如不是當年晨禱經歷神,我還是靠著自己聰明才智工作,還是背著重擔在過每一天。

我常告訴我的孩子,我沒甚麼大成就或遺產留給他們,但我知道天天早起敬拜神,就能進入神的豐盛去挖寶。希望我這早起晨禱的習慣是能讓孩子學習的態度。

晨禱讓我靈力充沛,改變我的思想、言語、夢想、信心。晨禱這杯甜水我嚐了,滋味真的太棒了,我真心地邀請大家一同來品嚐經歷。2010.05.29

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。