分享教堂建築之美



【記者張華玲台北報導】教堂在一般人的印象中,是四平八穩的尖塔型建築,還是形式多元,美侖美奐的藝術品呢?日前於浸信會仁愛堂舉辦的仁愛學苑「教堂建築之美」講座,建築師潘冀闡述教堂如何像座藝術品。

教堂建築隨著歷史、文化而轉變,人將對上帝敬畏之心在教堂內外做出具體的表現。潘冀舉出七個重要時期來究其演變,分別為早期基督教堂、拜占庭、仿羅馬、哥德式、文藝復興、巴洛克、洛可可等時期。其中,教堂由早期的墓穴,進展至有如西瓜皮般圓拱屋頂的教堂、受東西文化交流影響而帶回教形式的教堂、為承受屋頂上方力量而延伸出旁柱的教堂、充滿想像及佈滿繁複裝飾的教堂等。

教堂形式變化多

潘冀說,19世紀後,在工業革命的推動下,人類開始講究生產效能,教堂不再花一兩百年慢慢雕琢,而是在理性考量的基準下,就精神、心靈層面,蓋出更多富內涵、氣氛的教堂。

進入現代教會介紹,潘冀提到,法國有一非常有名的Ron Champ教堂,此教堂捕捉到人在其中要安靜、肅穆的氣氛及易跟上帝溝通的內涵,造型獨特。

在密蘇里州堪薩斯市,有間用帳篷觀念設計的教堂,理念源自猶太人以前聚會的會幕,其用一根八層樓高的主要桅柱撐頂,光線可自中間玻璃灑落,潘冀說,這間教堂的想法很好,用便宜造價就造出1000人的容納量,教堂也可隨著人數不同而改變大小。

潘冀表示,早期台灣教堂常出現尖頂造型,原因是過去有些西方宣教士來台,把此特色帶進台灣教堂設計裡,而他在實地規畫都市新教堂時,也試著走出西方影響,融入當地環境。

走出西方影響 融入環境

例如美南浸信會屏東客家教會,原是住宅設計,兩旁車庫當作護龍,就像閩南民宅裡的三合院,此設計讓當地人產生好奇,乃將一邊車庫改為聚會的處所。

另外還有台北真理堂,設計過程中曾經過極多次討論,落成後,一樓四周走道與道路產生良好互動,鄰近居民及學生常流連在此談天、辦活動、騎車,看見現代教堂自然融入社會,教堂建築不僅美觀,還更平易近人,也提供如西方人將教堂作為社區活動中心之功能。 2010.05.29

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。