彼得‧魏格納:了解神託付 轉化台灣社會

image


【記者李容珍台北專訪】提出職場也是教會的觀念的神學家彼得‧魏格納,接受專訪時表示,廿一世紀基督信仰中心轉移到亞太地區,台灣扮演重要的角色。期待台灣基督徒有敏銳的觀察,了解神對他們的託付、責任。他也期許台灣能夠成為典範,連結七個不同領域的基督徒,一起轉化、影響社會,讓神的國掌權。

以下為採訪內容。

台灣扮演重要角色

問:您提出職場也是教會的觀念,似乎打破過去傳統對教會的觀念,把教會延伸到各行各業職場,能否分享一下您對現今教會的觀察?與過去有何不同?

彼得‧魏格納:從歷史的角度來看,基督教在每一個階段,有不同的轉化前進。基督教信仰第一個核心地區在耶路撒冷,後來轉移到第二個中心以弗所,即現在的土耳其,後來轉移到羅馬帝國的首都伊士坦堡,而後轉移到西歐,再轉移到北美。北美是廿世紀基督信仰中心所在,直到現在廿一世紀,基督信仰中心已經移到亞洲,而未來基督信仰核心力量也會在亞太地區。

例如南韓、馬來西亞、新加坡、印尼和中國,當然,台灣在整個屬靈的團隊也是扮演非常重要的角色,台灣基督徒需要敏銳的角度,了解神對他們的託付、責任,並且勇敢往前走。

我也感受到聖靈在台灣強烈的運行,台灣基督徒需要記得很多聖經原則,聖經上說「多給的誰就向誰多要」,台灣教會領袖應體會神對他們的託付責任及神的命定。

七個層面同時轉化

問:您近年來推動社會轉化的七座山運動,強調基督徒要在社會的七座山(宗教、家庭、教育、政府、媒體、藝術娛樂、商業)發揮影響力,您認為要如何具體實現?

彼得.魏格納:從聖經創世記開始,神命定亞當夏娃治理管理神所創造的一切,但因亞當錯誤的選擇,把管理權拱手讓給了撒旦,讓撒旦總管全地。當主耶穌基督來了之後,有了180度的改變,耶穌的國度一定會取代撒旦的國度。

神給我們命定,要轉化復興我們的社會,而整個社會的轉化復興,是很大的議題,因此才用七座山來分析。我是引用蘭斯‧沃爾努七年前在書上提出的看法,當我們思考社會如何轉化的重要區塊時,大部分的基督徒都同意「七座山」的概念,也讓我們對轉化的目標更為清析。

我們把這七座山視為工具,透過這些工具把撒旦的國度趕出去,由神的國度掌權,同時也談到社會的七座山需要同時轉化。要在這七座山發揮影響力,需要具有國度心胸和看見的基督徒,在每一座山的領域往上走到頂端的位置,進而影響整座山的文化,因此我鼓勵每座山的基督徒往上走,如同強大的軍隊,當整個神國軍隊往同一個方向走,神就能掌權。

問:台灣的教會一直推動轉化與復興,也期待轉化與復興的來到,您認為,一般人對轉化和復興的迷思是甚麼?怎樣才是轉化與復興?有何例子。

彼得‧魏格納:聖經清楚告訴我們,神創造人希望每一個人物質富足、身體健康、沒有疾病,尊榮神為萬有的主宰,社會關係很好,與造物關係和諧,在婚姻家庭關係上強健,人民活得喜樂。

但是撒旦喜歡人貧窮,當神的國度把撒旦打敗後,貧窮也跟著打敗。社會真正被轉化的關鍵因素,是把持久性的貧窮打破。例如日本、新加坡已經引進社會性的富足系統,有趣的是這兩個國家都不是基督徒來領導,但他們都反應天國的價值觀。

我舉一個城市轉化的例子。在瓜地馬拉有一個位於山上的城市Almalonga,原本是非常貧窮,許多人酗酒的城市。每周一上午看見整天躺著喝醉酒的男性,他們不會拿錢給妻子,性關係混亂,小孩沒辦法上學,天然災害頻傳,種植玉米完全不生長,完全被邪靈所掌控(當地崇拜Maximon偶像)。現在這個城市完全被轉化改變,有90重生的基督徒,每一個男人對妻子忠誠,孩子們也上學,上帝給他們水源,讓他們從地底澆灌,還能把水供應到中美洲國家。當地種植的萵苣像球一樣大,每天四十部卡車載送新鮮蔬果到其他地方。所有城市的街道和商店改為聖經的名字,卡車的標語是「基督是主」。原本有六所監獄,到兩、三年前關閉了最後一間。

Almalonga城市轉化的關鍵從一位牧師把一名酗酒的人身上的邪靈趕走開始,兩個月後,把四百人的醉酒的邪靈趕走,最後把邪靈的綑綁打破。

期待台灣成轉化典範

問:對這次牧者特會和職場聚會有何期待?對台灣教會有何建言?

彼得‧魏格納:我期待台灣教會成夠成為轉化的典範,讓世界各國的基督徒都飛來台灣看見神在台灣的工作,特別是商業界和藝術娛樂圈的基督徒,都能發揮影響力,把撒旦的國度權勢打敗,讓台灣各階層都看到神工作的復興,經歷神豐富的祝福。

2010.05.31

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。