氣勢磅礡神劇以利亞 音契六月盛大呈獻



【記者蔡惠玲綜合報導】音契合唱管絃樂團繼三年前演出音樂家海頓的神劇《創世記》,於六月17日(四)晚上七時卅分將在國家音樂廳,演出氣勢磅礡的三大神劇之一,音樂家孟德爾頌的《以利亞》。

《以利亞》被稱作繼《創世記》後另一部與之媲美的神劇,並與《彌賽亞》並稱三大神劇。以利亞(Elijah)的名字意謂「耶和華是我的上帝」,敘述先知以利亞一人單挑450個拜巴力的假先知,重新促使以色列人確立信仰的故事。

「演唱」與「演說」交錯魅力

全曲極具戲劇張力,具浪漫主義之特色,呈現神劇本質上「演唱」與「演說」交錯的魅力。

音契合唱管絃樂團指揮金希文表示,此次特別邀請日本聲樂家加賀清孝擔任男中音,詮釋先知以利亞,高橋薰子擔任女高音。他們都是在專業及信仰受肯定的音樂家。

金希文說,品質到達極致的音樂作品,大眾都可以接受,且具有必然性。舉例來說,孟德爾頌的神劇《以利亞》與貝多芬的音樂,都是別人無法再增加一點或減少一點,具必然性之佳作。

極致作品具有必然性

此外神劇《以利亞》還有陳珮琪和楊磊等七位聲樂家,分別擔任劇中的獨唱者。

神劇《以利亞》分兩部份。第一部分由以利亞預言以色列將有三年旱災,緊接著管弦樂序曲道出三年旱災的恐慌,並透過不間斷的合唱,象徵以色列人民飢渴的呼求。

第二部份開始於女高音的詠嘆調,呼籲以色列人民傾聽上帝的話語,場景遂馬上轉到王后耶洗別的震怒,誓言追殺以利亞。以利亞嚇得逃往曠野,向上帝訴苦求死。上帝卻把他帶到何烈山,在狂風、地震、烈火之後以微小的聲音對他說話,吩咐他接下來的任務。最後,雄壯的大合唱唱出以利亞乘著旋風升天,全曲在壯麗的結尾下結束。詳情請上音契網站http://www.yinqi.org/查詢。

2010.06.02

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。