禱告沒有方向?



◎王乾任(文字工作者)2010.06.05

某天,在我搭捷運去公館的路上,聽到兩個女生在聊天,從對話的內容來判斷,應該是基督徒。詳細的內容不記得了,只記得其中一個姊妹對另外一個姊妹說自己常有「禱告沒有方向,不知道該怎麼禱告」的困擾,而另外一個姊妹只是聽,沒有給太多意見。

不知怎麼地,當我聽到那位姊妹說起「禱告沒有方向」時,想到幾段經文,先是主禱文,「…我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡…」(馬太福音六章9-13節),然後是「先求祂的國和祂的義」。後來也想起詩篇廿三篇、羅馬書第八章、約翰福音三章16節…。

透過禱告與神連結


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

最先浮現我腦中的,是主禱文和「先求祂的國和祂的義」,因為前者是我與上帝之間的關係,後者是我如何透過禱告,將上帝、世界和我連結起來,找到神要我做的事情,去做神喜悅我投入的服事,對人與社會有益的服事。

禱告就是一切信仰生活的根基,是靈糧,是信仰的呼吸,和上帝通話的方式…。

中學時代剛進教會的時候,團契聚會安排了很多教導如何禱告的聚會內容,牧師和輔導也會在禱告的過程中,教導我們,禱告的方法、意義、目的…。上大學時讀了哈列斯比(O. HALLESBY)寫的《禱告》(道聲出版),更是獲益良多。

然而,無論書讀得再多,牧師教導再好,我覺得在信仰的路上,每個人總會碰到低潮,面臨不知道該如何禱告,失去禱告力量和方向的光景。

我也曾經歷過沒有方向的時刻,那是我結束了一段感情之後,心中傷痛還沒復原,又面臨許多生活必須承擔的壓力。我想好好療傷卻沒有機會,一種沉重的壓力壓在肩頭上,知道我應該禱告向神求助,卻總是沒有力量,甚至不成字句。

在那段療傷止痛,沒有能力禱告的時候,有一天讀經,讀到主禱文。我緊緊地抓住經文,向聖靈保惠師說:「我不知如何禱告,求主用說不出的嘆息為我禱告」,接著便默誦主禱文,求主引導我禱告。

放膽無懼到神面前的恩典

同時,我也尋求主內肢體,為我的靈命和生活低潮代禱,求主能早日領我走過這死蔭幽谷。

我覺得,之所以失去禱告的方向,是因為自己也迷失了生命方向。

因生活中的挫折對信仰產生了迷惘,忘了身為主的子民得享的恩典:我們可以放膽無懼地向神祈求、將一切憂慮、重擔交給主…。

後來,我養成了一個習慣,平日一有空檔的零碎時間,就默禱、以主禱文來禱告,心中有平安。

就算是在家裡,早晚靈修禱告,我也習慣背誦主禱文,總覺得自己無論怎麼禱告,向神祈求、感恩、認罪悔改、頌讚榮耀的話語,都沒有主禱文來得完整,來得深刻。

不知道該怎麼禱告,禱告沒有方向,不妨向聖靈乞求,求主親自用那說不出的嘆息為我們禱告,再透過主禱文幫助我們向上帝禱告,相信很快就能度過禱告沒有方向,不知該如何向神禱告的低潮。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。