用設計關心世界 四秒獸 呼喚年輕人起來行動



【記者蔡明憲台北報導】「設計,是可以與世界連結,協助解決問題!」

剛閉幕的全國大專院校設計科系「新一代設計展」中,輔仁大學應用美術學系陳宣義及謝瑋哲聯手設計「四秒獸」消滅行動作品,將四種天災人禍化成風格強烈的反派角色、躍上T恤,呼籲這世代年輕人共同關心全球議題,改變世界就從改變自己開始。

改變世界從自己開始

「全世界每四秒就有人死於飢餓、天災、愛滋和戰爭」陳宣義分享「四秒獸」的設計理念說,「四秒獸分別代表四種災禍苦難,每四秒就對人類發動攻擊,因此設計成年輕人可接受的包裝方式,盼望喚起更多人付出行動,一起加入消滅四秒獸的行列。」

四秒獸分別為「大食怪」、「大水怪」、「愛滋獸」及「戰爭獸」,將紅黃藍綠四種色彩搭配上大比例的黑色底圖,藉由圖象凸顯人類正被自己所引起的各樣災禍,陷於大量的黑色陰霾當中。

陳宣義說,世界上三分之一的富裕國家佔去70%的糧食資源,造成第三世界嚴重飢荒。人為破壞環境使天災更加劇烈。根據聯合國統計,全球一年約有43萬名愛滋寶寶誕生,也有超過30萬名童兵被迫從軍身陷戰爭之中。

由於看到種種人禍,這兩個年輕人費時半年將兩千多張照片製成逐格動畫,並將「四秒獸」設計成T恤、手冊及酷卡,盼望藉由設計讓更多年輕人看見這些需要。

放眼世界付上行動

從小在教會長大的陳宣義,高中時期開始參加飢餓三十人道救援行動,七年下來讓他的信仰觀不再只是關心與自己切身相關的事物,也體會福音不應只是叫人信主而已,而是將信仰化成關心公共議題的行動力。

他說,參加飢餓三十讓他知道世界上有許多人需要被關心,也讓他深深體會耶穌基督是如何去照顧每一個需要被關心的人。他覺得現在年輕人對這些議題很陌生,需要放眼世界去認識這些需要,例如就可以從自己開始不要浪費食物,願意付上行動。

這次作品獲得「新一代設計展」平面設計類入圍的肯定,陳宣義認為,「設計」是可以幫助這個社會解決問題,而不是做自己想做的而已。現在的他繼續參與飢餓三十籌備同工,將所學的設計實際運用在關心各樣的議題上。2010.06.05

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。