主啊!你知道我愛你



◎賴榮信/台灣聖公會主教2010.06.12

在逾越節,設立聖餐後的那個晚上,「耶穌對門徒說:『今夜,你們為我的緣故都要跌倒。』…彼得說:『眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。』」(馬太福音廿六章31節)。彼得向耶穌發出感人的誓言。

而彼得真的好有膽識。當出賣耶穌的猶大帶領一隊兵和祭司長與法利賽人的差役,要來捉拿耶穌時,他拿刀砍了大祭司的僕人(馬勒古)的右耳(約翰福音十八章10節)。

耶穌被捉拿後,只有彼得遠遠地跟隨耶穌,並進入大祭司的院內。遺憾的是,當使女及眾人指認他是與耶穌一夥的,彼得也如同耶穌所預言的:「雞叫以先三次不認我。」(馬太福音廿六章75節)彼得深感慚愧,就出去痛哭。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

或許是彼得有三次不認主的記錄,及處事常不加思索的態度,復活的基督在指導門徒捕捉到魚,也與他們一起吃完早飯後,特別三次問彼得:「你愛我嗎?」彼得仍然不改其爽直的個性,回答說:「主啊!是的,你知道我愛你!」(約翰福音廿一章15-16節)。

我真的愛主嗎?

我們可以發現,彼得在第三次回答耶穌的問題,就顯得很謹慎而且用心地說:「你是無所不知的,你知道我愛你。」主耶穌向彼得說完他將要怎樣死、榮耀上帝之後,對彼得說:「你跟從我吧!」(約翰福音廿一章17節)。

透過經文,我們可以去了解、比較,同樣是接受基督呼召的掃羅(後來叫保羅,參使徒行傳十三章9節),他又是如何用更新的生命,去愛主、服事主。

保羅在主後36年(31歲)歸主後,一直為主而活,在主後46-57年十一年間,為主基督完成三次宣教旅程,於主後68年為主而死。我們也可趁此反省自己是否真的「愛主」。

任何一位敬虔的兒女、門徒,在敬拜與服事中,一定會愈來愈體驗到上主恩典、能力之奇妙與偉大。祂不只認識,更知道世上的每一個人,因為我們是祂造的,也是屬祂的。詩篇一三九篇13-16節,作者對上帝如何造我們,有很深刻的描述。

不只如此,當我們全心信靠祂,全然謙卑、順服在祂的教導、旨意、與祂連結時,祂的大能就與我們同在,成為我們每一個人的引導、看顧與賜福,讓我們得以勝過自己因罪的軟弱和來自撒但的威脅、轄制。

唯有如此靠主得力、得勝、靠主站立得穩、靠主發光時,我們才能向主上帝說:「主啊!你知道我愛你。」

用更新的生命服事主

我們該如何在生活中表現愛主上帝呢?主耶穌在路加福音六章46節對我們的教訓:「你們為什麼稱呼我主啊,主啊,卻不遵我的話行呢?」以及馬太福音十一章12節所勉勵:「天國是努力進入的,努力的人就得著了。」對我們該如何服事與敬拜上帝,有很好的教訓與勉勵。

世上的君王、獨裁者、統治者大都喜歡群眾對他呼喊:「萬歲!萬歲!」期待人們用口號、搖旗吶喊、掌聲擁戴他。

復活的基督卻很清楚地勉勵我們,要蒙祂喜悅,絕不能用虛情假意、虛偽的熱情與呼喊,或表面化的行動,祂所要的是:用心靈與誠實,絕對真情實意遵守主訓、遵行主道。那麼,愛上帝要有哪些實際的行動?

首先,要確實遵行十誡。耶和華上帝在西乃山刻在石版上所頒給摩西向以色列民宣佈的十誡,是基督教信仰最重要、也最基本的信仰倫理道德,它們記載在出埃及記廿章3-17節及申命記五章6-21節。

再思愛上帝與愛人

十誡和出埃及記卅四章17-26節的敬拜十守則是不同的。我甚鼓勵各位同道在每年的聖臨降臨日崇拜中及個人受洗日的前一個主日,重新檢討、反省自己在遵守誡命這件事上,達到何種程度。

每一位敬虔愛上帝的弟兄姊妹都知道,十誡的前四誡是要求我們要盡心、盡意、盡力愛上帝,之後的六誡是人與人之間的人倫關係,要愛人如己,而更重要的是第五誡命,要我們孝敬父母,這是誡命中唯一應許遵守的人可得福份的誡命:人能敬神、愛父母、愛人,必「在上帝所賜你的地上得以長久」。

當我們確實孝敬父母,自然就會消除老一輩長者及民間所流傳:基督徒不講求孝道,不實的誤解與謠言。

愛上帝者,一定也會常藉著禱告和上帝有親密的談話、交通,並且從讀經中領受上帝的教導、訓勉和啟示,透過享用靈糧,強化我們的靈命。

若有靈命的營養不足之處,去吃一天一粒、增強抵抗力的維他命是沒用的,而是應該去享用專針對靈性較弱、氣虛、各種靈命症狀有益的靈修書刊,我把它們稱之為靈命維他命。

強化靈命才能為主發光

當我們確實活出「愛上帝的信仰生活」,聖潔、信實的上帝會常常與我們同在的,祂的真光要充滿我們的生命,讓我們再也沒有黑暗、恐懼與害怕,我們因此可以靠主發光。

主耶穌教訓我們:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(馬太福音五章16節)。

好行為指的是什麼?在信仰和事工、聖工上的好行為,使徒保羅在羅馬書十二章6-21節勉勵我們。

所勉勵我們如何活出聖徒的品行,來靠主站立得穩外,要忘記背後,努力面前,拒絕被昨日的挫折、失敗所影響,務必要倚靠主的恩典、能力,去追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔,為真道打美好的仗(提摩太前書六章11-12節)。

用更新的生命服事主

不讓旁人的攻擊、污衊、毀謗,影響自己的情緒、耐心、形象、使命、信心,唯有信靠、仰望主的憐憫與恩典。讓人因著我們所活出的信、望、愛(真理、善良、美好)、喜樂、平安、謙讓的心,與我們相處時也充滿喜樂,進而追求救恩。

用積極、熱情、正面的行為,去化解負面、消極、冷漠的敵對行為;用感恩、讚美的心,與主同負一軛,全心敬拜祂,完成大使命的任務。

至於主耶穌說:「叫他們看見你們的好行為。」「他們」指的是誰?是我們的家人、親朋好友、工作伙伴、同事、同鄉、同學、鄰舍、契友、球伴、競爭對手、上司、屬下、照顧我們的醫護人員,遭遇災害、身心軟弱、成功得意、順境、在人生十字路上徬徨,甚至敵對我們的人。

主上帝將透過我們真心去關懷、代禱所面對、接觸的人:「只把一杯涼水給這小子裡的一個喝」(馬太福音十章42節)、「不可輕看這小子裡的一個」(馬太福音十八章14節),給饑與渴(心靈軟弱、乾渴、需靈糧、活水者)、客旅(靈命尚居無定所,仍在徘徊、飄泊、尋覓中)、赤身露體(生命沒有尊嚴、不被關懷者)、病者(靈命的虛弱,欠缺平安、喜樂)、監裡(被魔鬼、撒旦所轄制,生活被壓迫者)(馬太福音廿五章35-36節),知道我們真的「愛祂」,而對我們說:「你是我的愛子,我喜悅你。」感謝、讚美主的恩寵!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。