精神疾病去污名化創作展



【記者蔡惠玲台中報導】彰基醫院響應康復之友聯盟效力於精神疾病去污名化運動,與台灣禮來公司合作,舉辦「精神疾病去污名化創作展」,即日起至七月10日在彰化基督教醫院四期教學大樓一樓展出海報展得獎作品。

台灣禮來公司公關副理林怡馨表示,這是第三屆舉辦,參與者包括關心精神疾病的社會大眾或是病友。有些病友未必能明確以口語表達感受,但是他們透過創作,以大膽鮮明的色彩或是創新的點子,都可以表達出來。

不為患者貼標籤

得獎第一名作品主題為「不要為我過度包裝」,在這份創作中,主題人物上不只有著外界因對精神病誤解所貼上的標籤,也有著家人因畏懼產生的異樣眼光而作的過度包裝,可以看到患者發出無力的抗拒。

佳作作品創作者莎曼J以手槍的圖案(見右圖,台灣禮來公司提供),串以無數一般人描述精神病患的字眼:「智障」、「你是白癡生下來的」…等,表達這些話就像殺人的手槍,對精神病患是極大傷害,希望大家可以平等對待他們。

獲得評審特別獎作者透過著名的《魯彬之杯》完成海報創作,表達精神病患者只是生病了,承受外界異樣的眼光只有讓精神病患復原時間更漫長,他們需要更多善意的對待。

還有些作品表達出精神病患的表面十分嚇人,其實那是心裡極度的悲傷及憤怒,還有社會對他們的污名化,使他們只能躲在自我封閉的黑暗中,無法看清世界的真貌,希望有光照亮他們心中的幽暗。

彰化基督教醫院鹿東分院院長邱南英醫師表示,這次展覽的緣由,主要是因為精神疾病在台灣依然被嚴重污名化,其實精神疾病有數百種之多,並非只有精神病,舉凡心身症、焦慮症、憂鬱症、睡眠疾患、物質濫用依賴(如尼古丁依賴、酒癮等)疾患均是。罹患的原因包括身體遺傳、心理方面如人格特質、環境等因素,罹患精神疾病並不可恥,應該儘早求醫,接受適宜的評估和診斷,病人與家屬千萬不可諱疾忌醫。2010.06.16

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。