富士康事件的省思



大陸富士康一連12起的跳樓事件好像連續劇,三天兩頭不是割腕就是跳樓。「為什麼有那麼多人要跳樓呢」?「這家公司到底出了什麼問題」?

大家為此議論紛紛也很想找答案,各大媒體也競相報導。只見該公司的總裁郭台銘一再呼籲媒體,不要再報導自殺的新聞了!他心裡的壓力,於此可見。據記者深入採訪所見,跳樓的主因,在於壓力。

壓力過大是主因

這名記者說:「壓力過大,是受訪員工認為有些人選擇死亡的最主要原因。而這些壓力中,有軍事化管理、受到主管怒罵、生活壓力、情感不和。但,彙總到一起這股壓力就變成了人生賺不到錢、看不到希望、連基本的吃喝都不能滿足的壓抑感。」(商業週刊1176期,P120)

這名記者所見,不由得讓我想起2000年在澳門短宣時,探訪一位內地來的勞工,他也是提到相同的事情。

他說,來這裡每天就是工作,根本沒時間休息,只有工廠沒訂單的時候才不得不歇息幾日。他們的心情很苦悶,但也沒時間去想這些問題,只有告訴自己要趕快賺到錢好回家,讓家裡有空調吹、有更好的生活過。

富士康的問題,其實是人性的問題。人若只是賺到錢就可以很滿足,富士康的員工應該都很快樂,因為過去富士康的薪資比別人高至少50,他們的確能賺到錢,能改善自己的生活。

人非賺錢的機器

上帝不是把人設計成賺錢的機器,更不是這樣以賺錢為唯一滿足。主耶穌說過,「人若賺得全世界,卻賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」

這些話,一針見血地指出,生命的價值遠重於金錢,即使賺得全世界的財富,也遠不及生命來得寶貴、來得重要。

富士康的員工說:「每天回到宿舍,都覺得人有些恍惚,心裡總覺得少了點什麼!一天最少12個小時在工廠,一小時恢復聽力,一小時吃飯,一小時來回工廠,一小時做一些梳洗,16個小時已經去掉了,我一天還有多少時間想其他的事情、做其他事情呢?」

當一個人整日就是工作,生活的目的就是賺錢,而唯一的「樂趣」就是領錢而已,這已經完全背離上帝的設計,偏離祂要我們生活的目的。

古老的信條告訴我們:「人生之首要目的在於敬拜神,並且享受祂,永遠以祂為樂。」直到如今,我還是做如是觀。

人需要到神面前

我常勸弟兄姊妹:禮拜天一定要來敬拜神,無論如何要把這時間空出來,好好預備心來聚會,倒不是教會為了要拼人數,而是完全為了他自己好。

這些年的事奉讓我發現,每次一開始人來聚會的神情,跟唱完詩、聽完道、領受祝福離開會堂之時的神情相比,絕對是不一樣。聚完會後必然更有光彩、有平安,也喜樂多了!

何故?因為在聚會中,我們領受神的同在,也享受神,以祂為樂。這樣的賜福是無價,也是寶貴的,而且正是我們所需要的。

但願富士康事件,再次讓我們看見人真正迫切所需要的,不是錢,而是神的愛。

◎張慧康/高雄宣道會內惟堂主任傳道2010.06.23

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。