寄養童獲品行獎 黃素珠見證神恩典



【記者梁敬彥/專訪】擔任台灣世界展望會寄養家庭媽媽近十年的黃素珠,因著基督信仰及教會的支持,不僅和處於青少年叛逆期的小兒子修補親子關係,受其照顧的寄養童莊安琪,更獲得今年台北市教育局頒發的「品行優良努力向學獎」。

教會支持重新得力

在台北真理堂聚會的黃素珠表示,在自己親生的兩個兒子都長大自立之後,她仍有愛心及經濟能力可以承擔寄養家庭的工作,聖經的話語、教會團契與小組牧者的支持與代禱是她能夠從事這份工作的最大動力,她將一切榮耀歸給上帝。

黃素珠說,人的愛心不論多大,都會遇到「撞牆期」,沒有信仰支持的寄養家庭常在這個時候選擇放棄。以她自身的經驗,教會在她照顧寄養童遇到教養上的難處時,能夠提供相關的諮詢及實質的幫助,才讓她可以不斷在主裏重新得力。

黃素珠表示,這次獲獎的莊安琪由於媽媽在生下一名發展遲緩的妹妹安玉之後後就離家出走,爸爸要工作支撐家計,所以安琪在很小的年紀,就必須要「姊代母職」照顧妹妹。去年由於爸爸罹癌過世,姊妹兩就在社會局及展望會的安排來到她的家中接受寄養。

長期關愛獲得信任

黃素珠回想,妹妹安玉在剛來她們家的時候,由於長期缺乏母愛,像個刺蝟一樣朝著她全身上下打量不停,而姊姊安琪則是因為剛到一個陌生的環境,對她這個「媽媽」有很多的擔心,她就帶她們一起禱告,持續半個月之久,才卸下兩人的心防。

黃素珠說,由於安琪長期姊代母職,她就對安琪說,在這裏,妳就安心扮演「孩子」的角色,教養照顧妹妹的工作就由「媽媽」來承擔,而在今年二月時,安琪因為上體育課傷到了腳,在那段時間裏,她就負責幫安琪洗澡,從那之後,安琪才放心正式回歸原本的「孩子」角色。

而妹妹安玉由於從小缺乏母親照顧,很多基本的生活習慣都得重頭教起,黃素珠說,她感謝上帝讓她有機會陪這對小姊妹走這一段路,讓她可以帶她們進教會,和一群「爸爸媽媽」一起來愛他們。

寄養童為母子關係破冰

黃素珠回想,自己的二兒子在青春期的叛逆階段,不喜歡和她溝通,讓她非常頭痛。有一次她在半夜幫高燒不退的寄養童餵藥時,原本冷眼旁觀的二兒子突然用質問的口氣說:「我小時候生病,妳有這樣照顧我嗎?」黃素珠對他說:「我對你,不會少於這樣」,這句話,讓關係冰凍已經很長一段時間的母子兩人重新在主裏和好。

黃素珠表示,有教會及主耶穌的支持力量,更能幫助這群來自破碎原生家庭的孩子在人生道路上重新出發,盼望有更多有愛心地兄姐妹加入寄養家庭行列,更盼望有更多教會支持寄養家庭的付出。

有意成為寄養家庭可電洽:(02)25851192。2010.06.26

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。