你的心預備好了嗎?



◎陳慧婉/安樂聖教會會友2010.06.26

每當教會聚會時,不論是主日崇拜或是小組聚會、查經會…,總會有人姍姍來遲。終於,等人好不容易都就定位了,聚會開始還沒多久,卻見有人交頭接耳的聊起天來,或是手機此起彼落地響起,還有人東張西望、不停看著手錶,臉上露出不耐煩的神情。

不時被打斷的聚會

更有甚者,在主日崇拜時,台上專注地領敬拜,會眾也盡情融入在聖靈同在之際,突然…一陣手機鈴聲大響,接著只見這位仁兄,旁若無人,神色自若的拿起接聽並且回應。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

接著講道時間,牧師講到慷慨激昂處,甚至一度哽咽,台下會眾專注聆聽、全場一片鴉雀無聲時,又是一陣的手機鈴聲毫不客氣的「響徹雲霄」,然後是一位女士踩著高跟鞋狂奔出去接電話。

整個聚會從頭到尾,不時被打斷,莊嚴的氣氛數度走調。這樣的場景讓身在其中的會眾不止痛心,更是無言與無奈。

在國外,要參加音樂會或正式聚會者,不只規定其穿著要正式、手機更是要關機,這不單是對整個音樂會(表演者及觀眾)的尊重也是對自我的尊重。

我相信再怎樣不懂禮貌的人,也不願在音樂會當中因手機大響當眾被請出去,自取其辱。為何反而在聖殿敬拜時,態度卻如此隨便、輕慢呢?

朝見上帝 豈可輕慢?

相信弟兄姊妹對舊約中聖殿中的儀式及繁文縟節必不陌生,這些在現代的人看來或許匪夷所思,甚或覺得多此一舉。然而,以色列人對遵行律例與典章卻是必恭必敬、不敢有絲毫違背。原因就是他們對上帝心存敬畏。

反過來思考,上帝為何訂定如此嚴苛、繁瑣的規定,是為擾民嗎?相信這絕非答案。原因在於上帝希望祂的百姓來到至聖所朝見神時,都是預備好心。

然而今日因著進入耶穌的恩典時代,許多宗教儀式都簡化許多,但我們敬拜上帝的誠實及敬畏之心卻不該因此而減少,反而當更專注在敬拜神以及信仰的追求上。

每一位信徒都應該想一想,不論是主日講道的牧師、帶小組或查經聚會的主領者,都是花了許多心思,用心預備一場豐盛的屬靈筵席,盼望與會者能享受其中,心靈得著飽足。

雖有恩典 敬畏之心不可少

然而若是參與聚會者的心並未預備好,那麼籌備的宴席如何用心預備、菜色如何美味,也享受不到其中的豐富,靈裡的需要也無法得著飽足。這非但是個人的損失、對於用心預備的人而言更是一種不尊重的表現。

耶穌在福音書中所講述的比喻,新郎豐盛的筵席都已準備好,而那些不願意赴宴及那位赴宴卻衣衫藍縷的人,卻無福享受。(馬太福音廿二章1-14節)

為何那位衣衫襤褸的人會被趕出宴席?不是因為上帝看重人的穿著及外表,而是他的衣著顯示出他對主人的輕慢,因此也得不著主人的尊重與禮遇,當然更別說享受宴席了。

預備心 赴一場豐聖筵席

教會本當是敬拜神的至聖所,是一個祝福與恩典的源頭、靈糧的補給站、每一次的聚會就是一場屬靈筵席以及靈命得更新的機會。

若是我們看重每一場聚會,在當中用心聆聽、以謙卑的心思考神的信息,以敞開的靈接受聖靈的引導。相信必能得著神的尊重與讚賞。

若是我們單單在乎自己的需要及屬世的事物,連參加一周一次的主日聚會,都不願意把手機關掉、靜下心來敬拜神。那麼聚會只變成形式化的到場參加,人到心卻沒有到。

但願我們在每一場聚會、每一次靈修、每一次親近神的機會都時刻以這句話來提醒及勉勵自己:「我的心預備好了嗎?」記住,唯有一顆預備好的心,也才能為聖靈所澆灌,得著屬天的大能。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。