打扮合宜,有何不可?

391046_b


基督徒不能因為世俗太過高舉裝扮這件事情,就一律認為所有的裝扮都是「追隨虛浮」…

約莫從2000年左右,台灣掀起了一股追逐化妝美容與打扮的熱潮,先是藝人李蒨蓉開風氣之先出版了台灣第一本美妝書《Beauty 101》,之後陸續又有大S等藝人接棒,此後,教導女性化妝與穿著打扮的專書如雨後春筍般出現,連電視媒體都推出教人化妝打扮的節目,而且收視長紅,甚至還開了專門店來賣節目中所推薦的商品。

過度裝扮成為虛榮

生活在現代工商社會,適度的打扮是禮貌的表現,總不能去公司上班或登門作客都還隨便穿穿。只不過,由於社會上太過推崇會化妝與打扮這件事,許多人變得越來越愛美,甚至把追求外表的美麗當作人生的最終目標(看看電視上那些誇耀自己的皮膚與年輕的美貌藝人),裝扮自己變成一種虛榮,一種驕傲,容易使人落入罪中。

世俗價值觀說,現代女人打扮不再是為了討好男人,而是犒賞自己。過去的「女為悅己者容」的心態未必正確,但是,現代的為了犒賞自己而追逐打扮或奢華精品,恐怕也未必是對的。因為,有的女性為了所謂的「犒賞自己」,總是花光了積蓄,甚至淪為卡奴,把人生搞得以漂亮衣服和年輕容貌為最終目的。

過度執迷於穿著打扮、化妝美容、流行時尚、名牌精品,一個人擁有太多的鞋子、衣服、化妝品保養品,甚至認為唯有如此裝扮自己才能彰顯可愛,才是理想人生的實踐,恐怕就是陷入拜偶像之罪了。

十誡說的「不可拜偶像」,指的不光只是拜人手所造的神,更是意指崇拜自己(也就是驕傲,自以為義),迷戀/崇拜自己是當代人最大也最難破除的偶像。

外表和財富一樣,都屬地上的事情,都會過去,若把人生精力全都放在這些事情的追求上,恐怕會陷入驕傲、虛浮的罪中,甚至背棄神。

不過,也由於社會上瀰漫著一股追求奢華裝扮的風氣,結果連累了一些懂得打扮的教會姊妹。

有個唸設計的主內姊妹,就曾經有好幾次被教會裡的長輩私底下勸告,認為她不該那麼會打扮,穿著應該要再素樸一點,讓她覺得很苦惱。

教會對裝扮看法不同

因為,她雖然比起教會裡的其他女孩子會打扮一些,但是,她既不追求奢華名牌,也不爛追流行時尚,又沒有搞暴露或濃妝豔抹,只是唸設計的緣故,對於美的事物較為敏感,較懂得該如何搭配服裝,襯托自己的特色。弄得她感到很兩難,難道要故意扮醜嗎?

的確,聖經勸誡我們,「艷麗是虛假的,美容是虛浮的」,「虛浮的事與人無益。」「追隨虛浮的,卻是無知;追隨虛浮的,足受窮乏」,「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心」。在在說明,神看重人的內在勝過外表,要人不該花太多的心思意念在外表之事上。

基督徒的確不應該花費太多的金錢在追逐流行與奢華名牌上(說來慚愧,我自己曾經短暫的迷戀於這些名牌,幸好後來悔改了),不過,也不能因為世俗太過高舉裝扮這件事情,就一律認為所有的裝扮好自己都是「追隨虛浮」。此外,也不是不會打扮就等於樸素,就是好的(邋遢也不見得就比較好)。

懂得打扮其實沒有錯,會打扮的人不一定在打扮上花很多時間或金錢,也不一定是靠奢華名牌的加持,亦或者熱衷於追逐流行時尚。很可能是此人原本就有的美好屬靈氣質,加上懂得挑選適合自己身材體態年齡身分的服飾,讓人看起來感覺很舒服,很有氣質,特別出眾。

懂得裝扮應被鼓勵

聖經說:「你要以榮耀莊嚴為妝飾,以尊榮威嚴為衣服;以公義為衣服,以公平為外袍和冠冕。」(伯四十章10節;伯廿九章14節)聖經的原則放在心裡,切實遵守,是可能打扮得合宜美麗、端莊大方,那並沒有特定的樣式,端視每位弟兄姊妹的氣質與身材年紀而定。

只要一個人不會因為愛漂亮而盲目追逐流行,買了過多的衣服、化妝品、保養品,堆了一屋子卻難得使用一次,亦或者迷戀奢華精品導致自己口袋空空、負債累累。

不會花太多時間在裝扮自己身上,更無意透過裝扮來炫耀自己(例如,穿著過度暴露或昂貴的服飾),彰顯自己的成就(例如,賺很多錢、出身豪門,所以穿戴得起愛馬仕),彰顯自己高人一等(無論是比別人有錢、年輕、漂亮,都屬之),合宜且知所節制的打扮,是應該被欣賞,甚至是被鼓勵的。

邋遢穿著不該被縱容

過分浮誇艷麗的打扮當然應該禁止,但過分邋遢的穿著也不該被縱容。「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」,花太多的時間精力與金錢在打扮上,亦或者為了透過打扮來賺取一些並不屬於自己的利益,那才是虛浮,才是罪。

會打扮,將自己穿戴整齊,利用合宜的裝扮與穿著將自己最美好的一面呈現,將內在生命特質得體的呈現在眾人面前,沒有奢華誇富,不讓人感到虛華艷麗,反能讓人看見敬虔。就好像我們也都希望進到聖殿聚會的弟兄姊妹,至少要能穿戴整齊,因為那是一種必要的禮貌。穿得合宜,敬虔優雅,是榮耀神,並非虛浮。

◎Zen/文字工作者

相關文章:前模特兒棄好萊塢 出書談「屬神的美麗」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。