靠主恩作新人

391059_b


◎賴榮信 (台灣聖公會主教)

人必須謙卑順服、全心敬拜主,與生命的主親密連結,才能在上帝赦罪的恩典中得更新的生命!

生活可以活出新生命及樂趣的因素有很多。上帝在創造之初,就賜給生命有新陳代謝奧秘的功能,並讓體內的細胞、組織可以持續不斷地汰舊換新,維持活潑的生命力。

有些人體的軟弱與疾病,則可以透過另一個人藉著上帝所賜的智慧、聰明,發現病毒、病菌、病因,因而研發出治療的藥物及醫治方法之幫助,加上主的恩典、憐憫,讓人得以快速恢復健康。

科技的進展,人類已經研發出不少產品,讓生活中很多方面都有更新、改造的可能。但犯錯、犯罪後墮落的靈魂,只能由生命的創造者─上帝的赦免與修復,才能有更新的可能。

輕慢不得的上帝

痲瘋病在19世紀以前會被誤認為是上帝之懲罰,讓人感到恐懼與害怕的原因,是因為患者的肢體與外貌因著末稍神經的萎縮、壞死,導致功能及知覺喪失,而呈現潰爛、浮腫或必須切除。

在過去,痲瘋病患者的家人會極力隱藏他們,不讓鄰居、親友知曉;如今,一切的誤解、恐懼都從挪威籍的漢生醫生(Dr. Gerhard Armauer Hansen)於1873年發現痲瘋桿菌(Mycobacterium Leprae),迄今醫界可以用安全、有效又沒副作用的藥物治癒而消除。

但在二千五百多年前以利沙當先知的那個時代,它卻是不會要人命的不治之症。亞蘭王所重用的乃縵元帥如何被憐憫、得主恩、獲醫治、得更新的生命、成為新造的人之過程記載在列王紀下五章1-14節。

人要能蒙恩得救的秘訣是:務必要敬畏上帝,上帝是輕慢不得的(加拉太書六章7節)。這是被復活的主基督呼召的掃羅,他從極力迫害、熱心捉拿跟隨基督耶穌者,因認識神,生命被更新,轉變為基督的見證人;為主基督而活、更為主而死。

主恩的奇妙奧秘

科技的進展,人類已經研發出不少增進生活方便、舒適的產品,也使得生活中的很多方面都有更新、改造的可能。

例如:不只人可以藉著整形美容手術、拉皮、換膚,因而年輕化;老舊的建築物也正在流行都更或拉皮(外觀全部換新的磁磚)增加產質。

在上帝所造的萬物當中,唯有人具有上帝的形像和樣式。人有上帝的形像,指的是人有理性、有道德與責任感;而樣式指的是在靈性上能和上帝的心意相通,順從祂的旨意。

也許有人會發出挑戰、挑剔的問:「既然如此,為何人還會犯錯、犯罪,需要救恩?」那是因為上帝給人有完全自由的意志(加拉太書五章13節),讓人可以自行決定是否要謙卑、順服、信靠上帝,進而遵行主道,做上帝所喜悅的門徒、兒女。

或者甘願墮落,踏入撒但的陷阱、試探網羅中,被撒但所轄制,原本擁有的上帝形像、樣式愈來愈衰弱,犯了罪,脫離救恩。

這種靈命軟弱的毛病,不是世上任何的醫生、專家、工程師或宗教所能治療或解決其毛病與困難的,必須由原廠的設計師—生命主上帝的赦免與修復,才能有更新生命的可能。

唯得赦免生命才能更新

上帝也是是輕慢不得的,祂創造的奧秘、奇妙,是必須被敬畏、尊重、感恩與讚美的,否則災禍一定會臨到人間,例如地球暖化的問題。

人必須謙卑、順服、全心敬拜主,與生命的主親密連結,才不致於失喪、衰弱上帝所賜予的形像與樣式,才能在上帝赦罪的恩典中棄惡離罪、趨善,得更新的生命,靠主發光,榮神益人!

與主相連結

那麼,如何靠主恩作新造的人?

1.要認罪、悔改;心清意潔,活出聖潔。

在教會的認罪文中有非常重要的一句話:「我們真心傷痛,謙卑悔改。」真心傷痛的意思是因著我們的軟弱,被撒但所誘惑、轄制、綑綁,產生的罪念、罪行,違背了上主的誡命、教訓,內心真誠地傷心、痛悔,決心要信靠主的赦免,活出聖潔的更新生命。

「真心傷痛,謙卑悔改」是罪蒙赦之後,永不再犯。上帝不會在我們身上裝腳鐐、手銬、電子偵測追蹤器或必須定時向牧師告解、認罪,因為全能、永活的真神上帝隨時都知道我們的心思意念,任何人都不可能瞞得過祂。

我確信上帝在赦免我們之後,會如同對那位被赦罪的婦女,嚴肅地告誡我們:「不要再犯罪了!」(約翰福音八章11節)若一錯再錯,公義、聖潔的上帝絕對會重重嚴懲,我們更會因此被人恥笑,成為污辱主名的人。

真光照生命 結出聖靈果

2.我們活在聖潔中的果效,就是上帝與我們同在。

主耶穌在約翰福音十五章5節用葡萄樹所作的比喻與教訓:唯有與真葡萄樹連結,我們的生命才可能多結果子。

與主親密連結所呈現出來的喜樂、平安,就如同葡萄樹健壯的枝子(喜樂)和烏黑亮麗的葉子(平安),讓生命不容易發生病菌、害蟲。

真光照射我們的生命,讓我們藉著光合作用(遵行主道)製造出結果子所必須的養份(堅固的靈命,靠主站立得穩),我們才可能靠主結出豐盛、美好、沒有瑕疵、蟲害的聖靈果子。

3.恆常(永恆、持續不斷)地以謙卑、順服、信心倚靠主。

在感恩祭中,我們向主祈禱「求主使我們可以誠心領受這聖事,在合一、恆心和平安裡服事你。」

因著全能永恆的真神上帝在聖經中對凡是以「心靈和誠實敬拜主」,確實「遵行主道」者,祂必賜福的應許,我們確信,唯有靠主恩才能作新造的人,靠主發光,蒙恩得福,榮神益人。

求主憐憫、賜福!

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。