盧彥勳:十字架信仰陪我走過低潮

391088_b


【記者王乃純、盧明正台北報導】被溫布敦網壇喻為「新英雄」的我國職業網球選手盧彥勳載譽回國,他在三日的公開記者會中表示,他十幾年來都掛著十字架打球,這是他的信仰,這個信仰陪他走過低潮與困境,信仰在他的職業球涯中是很重要的一環。

帶著十字架打球十幾年

盧彥勳出賽第三種子喬柯維奇時,胸前的十字架在鏡頭前面非常明顯的晃動,盧彥勳在返台記者會中表示,這個十字架他已經掛了十幾年,是他信仰的表示,對他來說這是重要的事情,他「非常相信這個信仰」。

盧彥勳並且說,過去許多年他依靠信仰,走過低潮和困境,不論別人認為他的信仰是否夠虔誠,他本人則是非是非常看重這個信仰。如今獲得這樣的成就,他是以感謝的心情來看待這一切。

對於社會批評政府沒有用心照顧職業運動員,盧彥勳表示,他寧願用正面的態度來看這件事情,不論給予多少幫助,只要願意對他伸出援手的人和機構,他都心存感謝。他當然也希望獲得更多資源,但是不論有沒有獲得協助,他都做他該做的事情。

盧彥勳的哥哥兼經紀人盧威儒表示,盧彥勳一直都很認真做他該做的事,甚至在國外受訓返國時,外籍教練不在身邊,他還是每天按照教練要求的進度做練習,「他認為這是他該做的事就去做」。

把困境視為上帝的試煉

盧威儒指出,他和盧彥勳從小就在基督教家庭長大,信仰對盧彥勳來說確實是很重要的一環。所以一路走來,不論盧彥勳遇到什麼樣的困難,他們都會把這些困難視為上帝給他們的試煉,如今終於看到更美的果實。

他說,每次盧彥勳要比賽時,他和母親就會到教會去請弟兄姊妹為盧彥勳禱告,雖然不一定每場都贏,但是希望每一場都有好的表現能夠榮耀神。教會的弟兄姐妹也給盧彥勳很大的幫助,包括盧彥勳在美國比賽時,也有一些長老教會的弟兄姊妹從旁協助,這些都讓他們衷心感謝。

盧威儒也見證盧彥勳靠著信仰走過難關,其中最大的衝擊就是父親過世的那段時間,還有他身體受傷造成比賽中斷,使得他面臨艱困的環境,一方面擔心無法繼續參加比賽,可能中斷外界的贊助,一方面急著想要有所突破,所以「經常傷還沒有復原就去比賽,結果情況更糟」。

盧威儒說,在他們面臨極大困境時,神讓盧彥勳遇到現在的德國教練,帶給盧彥勳一些新的觀念,「好像是神派來的天使」,讓盧彥勳能夠出去看到很多事情,並且有大幅成長,終於獲得今天的成果,「這些都感謝神的帶領」。

上帝給的神蹟

對於盧彥勳奇蹟式的表現,盧彥勳的母親許素芬說,這是「上帝給他的神蹟」。盧彥勳每一場比賽,她都向神禱告,求神與他同在,並保守他贏得比賽。她感謝許多人的幫忙與支持,彥勳的爸爸在天上,看到彥勳在溫布敦的傑出表現,也會感到非常欣慰的。

愛子心切的許素芬表示,彥勳現在有專屬的教練及防護員,她終於不用再擔心了。彥勳從小打球的過程非常坎坷,憑靠著毅力打球至今,目前走一步算一步,她會盡全力來幫助他,直到他不想打球為止。

(圖/我國網球好手盧彥勳從溫布敦網球大賽載譽歸國,他在記者會中並表示他從小到大在教會中接受的信仰培他走過低潮與困境。盧明正攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。