韓宣教士徐洙源 自然農業關懷原住民



【記者雷式明新竹報導】因為看到原住民部落面臨荒廢的危機,在新竹尖石鄉服事廿年的韓國徐洙源宣教士,六年來透過引進韓國自然農業技術,從新竹石磊教會開始發展至各原住民部落,一方面友善耕作對待大地,恢復土地生機;另一方面則帶領不少人回到教會,恢復與神的關係。

期望十年有成

徐洙源宣教士表示,廿年前他看到山上的年輕人外流到都市,再不施以門徒訓練,教會就要關門。六年前他帶領原住民部落到韓國濟洲島,向趙漢圭博士學習自然農業,回來後所飼養的雞、羊、豬抵抗力較好、不容易生病。雞蛋質地厚,吃起來格外堅實,蛋黃和蛋白就算插上幾十根的牙籤在上面,都不會散掉。

他說,自然農業最終的目的就是恢復土地為人類效力,但農業是勞務的工作,需要很多的忍耐,期望十年應有所成。原本離開教會的高義英弟兄,因為學習自然農業的機會,讓他重新回到教會。高羲英說,徐洙源宣教士邀請他去參訪韓國的自然農園,是他重新回到上帝面前的轉機。徐洙源愛台灣的心,令他非常感動。

信心功課盼解決產銷問題

石磊教會徐正義牧師鼓勵會友採用自然農業,目前該教會徐大衛長老的谷立農園規模最大,他並輔導復興鄉光輝部落、苗栗、南投等地的原鄉。

徐正義牧師表示,目前有廿多戶農戶願意憑信心,從事高成本的自然農業。他說,從事自然農業是信心的功課,因為用過化肥的土地要休息多年才能耕種,這段期間農民沒有收入,很多人就做不下去。在種植的過程中,若遇蟲害,收成少、賣相差,收益也差,很容易又被打敗了。

四年前,台灣世界展望會支持無毒農業的生產,補助尖石梅花、復興鄉光輝部落,讓原住民部落農業生產者有一些工錢的收益。

徐正義牧師表示,從事自然農業是為了保持土地的價值,並希望高經濟的作物會增加農民的收益,目前產銷問題仍然存在,石磊教會希望先成立共同的物流中心,開通通路。

組團參加世界大會

新竹尖石谷立農園的徐大衛長老,今年四月前往韓國觀摩。徐長老表示,韓國有百分之五十五的農民從事自然農業,政府提供研發成果教導農民,台灣有機產業尚未得到政府的支持,值得繼續努力。

他說,其實自然農業不花錢買化肥,很節省,不傷害土地可以永續使用。徐大衛將徐洙源提供的自然農業方式,向其他部落發展,並將組團,參加明年在韓國舉行的世界大會。2010.07.07

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。