簡建堂史瓦濟蘭發展綠色能源 向華人傳福音

391097_b


【記者雷式明桃園報導】太空博士簡建堂(右圖,雷式明/攝影)辭別任教十六年的長庚大學,將前往非洲史瓦濟蘭王國唯一的一所史瓦濟蘭大學任教,並協助史國發展綠色能源。

學習摩西被主使用

簡建堂表示,他此行受到外交部及農業發展委員會的支持,他希望帶領台灣廠商到非洲創造華人就業市場,希望能向當地眾多的中國人宣講福音。

簡建堂表示,非洲史瓦濟蘭王國是葡萄牙系以基督為信仰的國家。十六歲時,他們全家移民說葡語的巴西,因為語言溝通無礙,史瓦濟蘭王國駐台大使及王后等邀請他協助前往發展綠色能源。

在美國太空總署相關機構工作十六年的簡建堂說,人都稱他為太空博士,其實他是美國康乃爾大學的機械博士,回到台灣任教十六年。研究綠色能源多年的他,希望自己未來能像摩西一樣,繼續再被主使用十六年。

非洲並不遠

簡建堂因參與台灣綠色能源的研究,與史國在台大使有良好的溝通。他說,到史瓦濟蘭後,他將主持史國綠色能源研究中心,發展太陽能、風力發電、LED,並種植木薯發酵成酒精,從麻風樹籽榨取生質柴油。

他並表示,此次前往非洲也是為台灣產業開拓市場,創造華人就業市場。外交部非洲司支持產學交流,農委會也會派台灣生質能源的農耕隊去做國民外交。

他說,其實非洲並不遠,全家移民巴西時,就是從基隆出發,經過香港、新加坡、馬來西亞,到印度洋,來到非洲的茅里西斯。

他記得,在茅里西斯有客家人的教會,那時他們也經過非洲莫三鼻克,再遶過南非好望角,經過了五十二天海上航行,才到達巴西,當年每天早上在甲板唱詩、禱告,非常愉快。

簡建堂表示,史瓦濟蘭是基督教國家,但台灣的農耕隊及中國大陸的移工多非基督徒,都是他傳福音的對象,他歡迎台灣教會弟兄姊妹和他一前進去非洲,發展非洲宣教。

帶產業到非洲

簡建堂的父母從小要求他們信仰第一、健康第二、工作和學業擺第三,父母親並鼓勵他們兄弟倆勇於接受挑戰。

簡建堂國中畢業後,到巴西以葡萄牙語考上當地的里約熱內盧大學,和弟弟都得到美國大學獎學金。之後簡建堂在美國休斯頓萊斯大學就讀,並在康乃爾大學完成機械工程博士學位。一九九四年,簡建堂放棄美國的高薪,回台灣工作。

簡建堂和弟弟,被父母稱之為「大非常」與「小非常」,靠著從上頭來的智慧,兩人在分別在美國及英國完成博士學位,在工作和學業都有傑出的表現,並在教會服事,如今也希望做開路先鋒,把台灣產業帶到非洲。

2010.07.07

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。