破除婚姻難題迷思 陳增韡牧師夫婦見證美滿婚姻

391135_b
(圖/陳增韡牧師夫婦(左一、左二)長期牧養夫妻小組,輔導過程亦使自我生命不斷被主磨塑成長。陳增韡牧師提供)


【記者夏俊明高雄─台中報導】當新聞報章媒體多數報憂不報喜,時時播出破碎婚姻與分裂家庭的慘痛故事,似乎要人們把「美滿」與「幸福」單單放在童話故事裡面,在基督裡仍不乏擁有快樂家庭的婚姻故事,持續在台灣各地傳遞溫暖好見證。

即將邁入三十年婚姻生活的基督教導航會總幹事陳增韡牧師夫婦,在大學時期認識並開始交往,兩人的感情在導航會團契中成長,一路有輔導的陪伴相隨,在好的婚姻見證中看見榜樣,以至結婚至今依然同心事奉、彼此相愛,擁有高品質的家庭生活。

陪伴相隨 婚姻隨生命成長
陳增韡牧師表示,大學時期的團契輔導看重家庭生活,在團契中不斷會論述並行出好見證,當時陳增韡雖然並非擁有美滿的原生家庭,但在團契輔導身上,看見基督徒婚姻美好的榜樣。

他提到,在團契生活中因著有正確的兩性教導,因此在婚姻家庭的觀念上打下好的基礎;而輔導們在大學畢業後的持續陪伴以及弟兄姊妹的扶持幫助,更成為陳增韡退伍後就與師母結婚的動力之一。

陳增韡牧師說,在導航會,輔導陪伴是一輩子的。因此在退伍與師母結婚後,陳增韡牧師選擇回到母校與導航會同工進行學生工作,除成為他人的輔導外,已婚家庭的同工並繼續組成夫妻小組,陳牧師與師母就在付出中學習,婚姻也隨著生命一點一滴成長。

婚後持續約會
陳增韡牧師表示,要經營好的婚姻生活,關鍵在於時間的調配需要「刻意」規劃兩人溝通、約會的時間。

他強調,好的婚姻關係不代表沒有爭執吵架,因自己與師母的個性相異,因此小衝突亦不斷發生;然而,夫妻倆在婚前輔導時就已經溝通好同樣的原則,無論衝突或大或小,都要儘快處理,不讓不愉快的事情累積,兩人共同面對婚姻家庭裡的大小問題,往往就是同心聯結更緊密的法則。

陳增韡牧師表示,結婚原因可能很簡單,不婚原因卻是很複雜,無論受到原生家庭或社會觀感影響,以至於對「負責任」存有恐懼的態度,不願意進入婚姻的領域,甚或曾受到來自親人的傷害,都有可能是晚婚或不婚的因素。

然而,若非以上種種難言之隱的傷痛,仍鼓勵青年積極面對感情及婚姻家庭,並能夠找一位輔導在旁陪伴,不但能破除兩人相處時的盲點,更幫助雙方在每件事情上尋求神的帶領。

他深信,婚姻到最後仍是回到生命問題,在婚姻中,與其希望改變對方,不如調整自己的心態,並將夫妻關係帶到上帝面前,相信從神而來的引領和幫助,絕對是婚姻家庭「幸福」、「美滿」的永恆秘訣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。