分辨真假先知



◎劉清虔 牧師

經文:馬太七15-20節

在這一段經文當中,耶穌對我們有一項極為重要的提醒,祂在教導我們一個要緊的分辨之道。也就是說,在面對一個是非不清、真理不明的世代,在這眼花瞭亂的現象充斥的世界、以假亂真的道理圍繞之時,我們該用什麼原則去進行分辨,耶穌提出了清楚的判準。

這是一種「由果推因」的方法,從邏輯而論,是假言論證中的「否後律」之應用,因為:真先知必結好果子,不結好果子的必為假先知。否定了後項的「好果子」,便能否定前項的「真先知」。

信仰實踐在於純正真理

一句簡短的「你們要防備假先知」,道盡了耶穌對聽道之人的提醒,也訴盡了耶穌對傳講「純正教義」的要求。

教義,到底有多麼重要?眼見今天許多人在熱鬧的場合中、在模糊的宗教語言中舉手信耶穌的人漸多,他們有多少人真的明白純正的教義?而在教會已經數十年的老信徒又有多少人對教義能清楚掌握?恐怕人數屈指可數。

對許多人而言,「教義是什麼」並不重要,「基督教信仰能給我什麼」是比較重要的問題。

耶穌可不是這樣認為,道成肉身的其中一項意義就在於真理的闡釋,耶穌就是真理,祂所傳講的便是純正的教義。教義是一個信仰的精髓所在,整個信仰的實踐都端賴於對教義的理解。

所言與所行是否一致?

因而,錯誤的教義將導致錯誤的行為,其後果是相當淒慘的。耶穌對當時一般宗教人士所傳講的教義十分擔心,因此,便親自將正確的教義教導。

但是,祂也擔心這一群聽道的人會在後來去追隨傳虛假真理的假先知,因而,祂預先提醒他們要注意、要防備。

真假先知的判準來自他們所行的事與所言之事是否一致,真先知因為出於上帝,必合上帝心意而不犯罪;假先知因其出於魔鬼,即使所言似乎準確,但它自身必陷溺在罪惡之中。

因此,先知之為真,並不在於他所說的話準或者不準,而是在於他所做的事是否合於聖經的教導。一個會繼續犯罪的先知便是假先知,因為,他的罪行來自他心中的罪惡,而罪惡必來自那背逆的靈與可怒之子。

從上帝生的必保守自己

約翰一書五章18節說:「我們知道凡從上帝生的,必不犯罪,從上帝生的必保守自己,那惡者也就無法害他。」所以,若有先知因其為先知就自高自大、心生驕傲,便可證明他不是出於上帝,因為,他既犯罪,又沒有好好保守自己。這是非常重要的。

有些先知在金錢上手腳不乾淨,因為他仍貪愛世界;或因在女色的事上跌倒,在性的事上玷污自己,這都是以其自身的行為在證明他們不是真先知。行為不易察覺,但總會露馬腳。

聖經中的真先知,極大多數上承神的旨意所傳的信息都與上帝的國度有關,是上帝宏觀的、全面性的計劃。

約拿之於尼尼微、何西阿與阿摩司之於以色列、彌迦之於撒瑪利亞,所論及的預言是關乎上帝對世界的旨意,頒佈上帝對做惡者的刑罰,也呼籲犯罪的百姓從迷途歸返。

預言重提上帝的誡命,所責者則是上帝百姓對誡命的遺忘,所盼者是上帝百姓當對上帝有重新的認識,並明白祂的心意。

預言為要重提上帝誡命

但是,今天所謂的先知,所論及的多是某些個人要發生的事,似乎供作信徒求神問卜的新路徑。

誰說只有民間信仰有在問神?現在基督教裡也有人可以問了,他們在禱告中都看得到,想知道上帝的旨意,問他們就是了。

這種看起來好像是先知的人,他們的預言因為不涉及上帝的國,僅及於人的種種需要,便證成他們是假先知。他們所講的話便是「果」,從他們的果便可知道他們的真假。在假先知橫行、以假亂真的世代,我們不可不慎。

在一個混亂的時代,不太有人敢去評論先知的真假,因為會害怕得罪聖靈;也正因為如此,我們更需要勇於明辨是非的機制及敢言的勇士。

我們可願為真理作見證?今天,我也要發出先知般的預言說:若不尊主為大而徹底奉行上帝的誡命者,到審判之日,終將被剪除。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。