彭蒙惠:透過閱讀 改變生命



【記者盧明正綜合報導】空中英語教室創辦人彭蒙惠,9日在越南胡志明市2010亞洲出版大獎(Asian Publishing Awards APA)獲得「終生成就獎」。

評審委員一致推崇,她不但是成功的教育家、宣教士、發行人、總編輯、公益慈善活動推廣者、音樂家,在社會關懷及生命教育上更是貢獻卓著,對海內外華人社會均有深遠影響,故獲此殊榮。

彭蒙惠獲獎時表示,她感謝大會的鼓勵,讓她與來自不同國家的與會者一同參與盛會。對整個世界而言,亞洲在世界的影響力日益重要,上帝很愛亞洲人,因祂創造眾多的亞洲人口。

持續改變世界的動力

彭蒙惠說,出版界對人們一直有很大的影響力,人們透過閱讀可以改變生命,如果我們透過媒體來教導、告知及鼓勵人們,世界將會變得更美好。她鼓勵來自亞洲各國的出版界及與會者,持續手中所做的工作,並給世界帶來改變。

彭蒙惠於1951年來台,加入宣教士的行列,並於1962年創立空中英語教室,為華人地區廣播英語教學的先驅。她製作的英語教學內容,每天約有百萬人收聽,雜誌從早期一期兩頁到現在《空中英語教室》、《大家說英語》,《彭蒙惠英語》三本雜誌,每月有58萬冊的銷售量,透過廣播、電視和網際網路,在全球各地如中國大陸、美、英、澳、韓、新加坡、阿爾巴尼亞等,都可收看及收聽英語教學的內容。

終身投入公益事業

彭蒙惠一生投入英語教育與公益事業,1982年當選全國好人好事代表,之後陸續獲頒師鐸獎、金鼎獎特別獎、傑出宗教領袖等殊榮。2002年前總統陳水扁頒贈「紫色大綬景星勳章」,象徵中華民國文官最高榮譽,並成為首批獲得外僑永久居留證的外國人。2008年彭蒙惠來台六十周年慶祝會上,總統馬英九也在賀電中,感謝彭蒙惠對於英語普及化,以及對台灣國際化,貢獻良多。2010.07.14

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。