未來20年 華人對宣教將有很大貢獻

391189_b


【記者李容珍桃園專訪】青年宣道大會講員、洛桑福音運動國際執行長林賽‧布朗,日前在專訪中表示,他旅行全球各個國家,看到世界上最傑出的領袖都是在雙語文化之下成長的華人基督徒,在美國的學生福音團契新領導人是華人,澳洲的學生運動領導人也是華人,很多機構卅多歲傑出的同工都是華人,他相信未來廿年,華人對全球宣教工作必有很大貢獻。

以下為採訪全文。

問:您這次參加青宣活動,有何感想?

林賽‧布朗:這是我第三次來台灣,八年前曾在青宣分享過。在英國很難得能聚集像青宣那麼多人的青年宣道大會,當我們看到青年聚會能夠重視宣教,非常讓人振奮。

青年宣教傳統淵遠流長,很多非西方國家對宣教愈來愈重視,特別是肯亞、奈及利亞、巴西和韓國等國家。非西方世界的教會比西方世界教會成長快速,而這些國家,在教會不斷成長中也發現青年工作的重要性。

多元主義相對主義挑戰

青宣大會反應全球福音運動對宣教的重視,這現象也帶來很多大型的宣教活動,西方世界國家反而愈來愈少。然而從青宣節目表發現有兩大重點,一是傳福音給華人,而給華人這方面的表現也相當好,但是傳福音給其他族群就比較少。

問:您過去長期投入學生工作,並在《勇於發光》(Shining Like Stars)這本書中,分享神運用學生在全世界各地的工作,您可否分享一下過去的學生與現在有何不同?神如何在不同地區用不同方式使用他們?

林賽‧布朗:在每一個時代都有熱心的學生,也有創意的學生,他們在每個世代中,都會面對哲學、宗教和信仰等不同的問題,今天這個世代的挑戰,一是多元主義思想,他們的言論認為基督教信仰不是獨一無二,乃是眾多信仰之一,好像每個人可以用很多不同的信仰來到神面前。

另一個挑戰是相對主義,很多事情都相對化,連真理也是相對的,沒有獨特唯一的真理。學生見證基督,必須面對這些問題,而我們也能站在真道上,見證耶穌是唯一的道路、真理、生命,我們有真理的洞見,相信唯有上帝是唯一的答案。因此面對多元主義和相對主義的看法,是學生工作最大的挑戰,與過去相較,現在比須花更多時間護教,知道如何為真理辯護。

裝備學生護教回答問題

第二個問題是「真的有用嗎?」福音真理真的能在支離破碎的社會中,因著上帝的愛,使不同族群的人合而為一?如南斯拉夫的賽爾維亞人和克羅西亞人,過去歷史的仇恨能否因著福音,讓他們合而為一?

很多人面對苦難的問題,例如海嘯、地震、饑荒…相信從聖經真理裝備學生,他們必有能力回答這些問題。

當很多人問「福音是否有用?」、「真理是否與我們有關?」都與多元主義思想有關。我們不能光說,這些事是真實的,必須告訴他們理由。當我們去討論「聖經是否可靠?」、「耶穌是否真神?」的時候,去裝備學生,讓他們能夠回答這些問題。

在新約中,上帝用很多方式,傳福音給人;在跨時代地區,神也用不同方式帶領學生,然而,最重要的是學生能夠跟隨基督,然後從個人平常過聖潔的生活、有很好的見證,為人提名禱告,用友誼方式傳福音,進而運用小組佈道,再擴大以大型公開聚會方式傳福音,而這三種方式要同時運用。

問:今日的學生是未來教會的領袖以及各領域的決策者,您認為學生的特質是甚麼?目前教會學生工作比以前困難,您的看法如何?教會如何用百般智慧吸引學生?

林賽‧布朗:上帝用的不只是學生,也有很多沒上大學的學生,他們勇敢地以創意的方式傳福音,但是上大學的好處是學生比較有分析、批判能力,同時做事比較有組織、有系統,在領導人的時候,這些能力都很重要。

一個好的學生工作,能幫助學生知道聖經經文與他們生活之間的關連,也讓學生有機會有系統地做團隊領導,幫助他們成為更好的領導人。

從歷史上來看,上帝用很多學生,但若我們能影響大學生就能影響教會。

教會吸引學生有方法

學生時期是人生定型的重要時刻,教會如果要有很好的學生事工,投資在學生身上,必須注意幾件事:

一、從過去歷史來看,人總是被吸引人的團體所吸引,學生也會想加入吸引人的團體社群。

二、年輕人被任何讓他們覺得重要的事物所吸引。三、他們被效法的人所吸引。四、他們被信息所吸引,但是信息是否值得他們去聽?因此我們必須大膽、而不妥協地在他們當中傳講基督,告訴他們耶穌不但是他們的救主,而且是很好的模範,也是他們想要效法的對象。

學生也希望找到生命的目標和人生的意義,讓他們願意熱誠地投入,因此我們要讓他們完整地知道福音。在新約中,耶穌吸引很多人,讓他們彼此相愛,祂為了拯救外邦人,接觸撒馬利亞婦人,說出她的光景,而耶穌的話吸引她,讓她得到救恩。任何吸引人的方法,都要把焦點放在耶穌身上。

問:最近常聽到教會的重心從歐洲轉移到北美,近年來轉移到亞洲,甚至是華人地區,您個人看法如何?台灣學生工作扮演甚麼角色?

林賽.布朗:近廿年來,尤其自1990年以來,華人教會顯著爆發性地成長,尤其是大陸教會基督徒人口與美國幾乎相當。然而不單是在華人教會,在奈及利亞、巴西和印度,基督徒也有顯著成長。

中國教會基督徒多到的確可以在世界舞台上有所貢獻,不只在大陸,在新加坡、台灣等地也是一樣。

我在各地旅行觀察發現,新的趨勢是很多機構卅多歲傑出的同工都是華人,由於他們在神學上態度保守,不受自由主義影響,他們的特質是做事積極,不只關心華人的宣教也關心全球宣教。他們從哈佛、耶魯或劍橋畢業,在領導上思考判斷敏銳。

把上帝恩賜發揮到最好

當你廿多歲的時候,不要限制自己的視野和焦點,乃是要把上帝的恩賜發揮到更好的程度。

我們需要跨文化宣教,也需要在各行各業,把聖經的原則運用在專業上,同時有策略地在群體見證、服事。

不論是在醫學、教育或政府領域服事,都不認為是次等,我們需要傑出的人在各行各業中穿透這些領域,將聖經的原則運用在各領域中。如果這些人在政府領域,政府就會減少貪腐,即使政府是腐敗的,但是從舊約但以理、約瑟和尼希米身上,看出敬畏上帝的人如何在他們崗位上發揮影響力。

如果他們在醫學領域,整個醫學界就會變得更尊重生命,知道如何對待病人、長者或殘疾的人,若沒有尊重生命,墮胎變成合法化,社會變得更亂。若我們的道德標準沒有聖經原則,社會就會發生可怕的事。

我常鼓勵基督徒到世界各地宣揚神的道,也鼓勵各行各業基督徒在他們的崗位上宣揚神的道,我們常以為魚與熊掌不可兼得,事實上,上帝對我們是整體的呼召,我們必須承受上帝對我們每個人的呼召,不論是在跨文化宣教或是在各行各業,都很重要。

(圖/青宣開幕晚會,從上面飄下來的四彩汽球,讓參與的青年做宣教互動遊戲。李容珍攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。