讀無因殺人事件有感



◎張慧康/高雄宣道會內惟堂主任傳道

前一個周末早打開報紙,看到一則社會新聞實在令人欷噓不已。一年前一個碩士畢業,在竹科工作才31歲的余之斌,在風景區散心時竟被五個青少年沒有理由,沒有原因地活活打死!

這突如其來的變故,使得他的外公受不了悲痛,兩個月後辭世。父親因為心念愛子,又要照顧罹癌的妻子而一時恍神出了車禍。

平日與他無話不談的弟弟也傷痛地不再與外人說話;母親則喪失求生念頭,因癌細胞迅速蔓延在昨日凌晨過世;本已與余之斌相戀七年、論及婚嫁的女友經此生死兩隔,至今仍走不出悲痛,終日以淚洗面地度日。

走出悲痛的見證

五個兇手呢?雖然分別被法院判刑十年到十二年,但至今竟沒一句道歉!細細看了這則新聞,我不禁自忖,若換成是我,或我們當中任何一位竟遇到這樣的事,又會如何呢?

失去了愛子,可以不以淚洗面嗎?可以不恍神嗎?失去了無話不談的哥哥,可以不繼續正常生活嗎?失去了論及婚嫁的愛人,可以走出悲痛嗎?

我們要對余之斌之死,向他的家人表達最深的哀悼之意。但我們也用一個見證來鼓勵他們能走出悲痛,選擇另一個完全不同的態度來面對。

1992年發生震驚台灣社會的「神話KTV」縱火案,湯銘雄因為一時的酒醉縱火,竟奪走了十六條寶貴的人命!而他因此也被判處死刑,並在1997年7月遭槍決。

在湯銘雄服刑期間,作義工的杜花明持續地和他通信,並至獄中探望。杜花明是誰?她是這次「神話KTV」縱火案的受害者家屬,她的弟弟杜勝男就是在這場大火被活活燒死的。

失去家人的杜花明,當然一樣難過、痛苦!但她因著信仰的緣故,竟能走出傷痛,甚至帶領湯銘雄信了耶穌!

湯銘雄在監獄信主後,在寫給家人的信上提到:「如果我早一點得到救贖,很多事情就不會落入惡性循環中。」

其實杜花明和任何人都一樣,有可能因此痛苦一生,甚至恨這縱火犯恨上一輩子而不原諒他。只是這樣,湯銘雄不會因此信主,而杜花明以後的日子將在無盡的淚水與痛苦中度過,毫無幸福可言,那她後半輩子的人生也算就這樣被毀了。

耶穌已勝過苦難

其實不管是去風景區散心卻無因遭殺害的余之斌,還是去KTV唱歌竟被不認識的人放火燒死的杜勝男,這些事件,都讓我們看到這世界真是愈來愈亂七八糟,在一個被罪所玷污的世界,類似的人間橫禍雖然樁樁件件都難以理解,但絕不會到此為止。

但我想,有了耶穌,面對這些苦難都可以不一樣,我們可以有另一種選擇而不會讓這些惡事繼續發酵蔓延。

主耶穌曾說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節)

基督徒並不是沒有苦難,但有了耶穌,我們可以有平安,可以在苦難中找到出路:有淚水,可以被祂擦乾;有痛苦,可以被祂安慰;有傷痛,可以被祂醫治;有捆綁,可以被祂的愛釋放,有勞苦重擔,可以交託給祂擔負;有任何問題,都可以向祂求問。

當我們倚靠神,尋求神,學習用耶穌的信仰來面對,甚至會有可能去勝過苦難而不被它轄制,因為我們所投靠的主耶穌,祂自己就是那位勝過這世界的主!

但沒有主耶穌,軟弱如你我一旦遇到這些苦難,真的只有被苦難抓住,被它擊打,被它折磨,甚至因此一生被毀滅啊!

面對這些突如其來的變故,我們無法選擇避開,但我們可以學習用另一種完全不同的方式來面對,那就是投靠耶穌!朋友,你有遇到苦難嗎?或是知道有誰正落在苦難當中還走不出來的?

為他禱告,想辦法帶他來教會認識主耶穌,一起來學習靠著耶穌勝過人生的苦難,讓耶穌為我們所遭遇的苦難劃下一個永遠的休止符吧!

2010.07.14

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。